Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Нужен ли техосмотр и диагностическая карта для постановки на учет автомобиля в ГИБДД


Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД МРЭО

Нужен ли техосмотр для регистрации автомобиля? Это распространенный вопрос, который задают автомобилисты перед постановкой машины на учет. Забегая наперед стоит отметить, что наличие диагностической карты в ГИБДД не требуется, она не входит в перечень документов, необходимых для выполнения регистрационных процедур. Без действующей диагностической карты не стоит управлять транспортным средством, технический осмотр рекомендуется проходить вовремя, соблюдая законодательные нормы. В статье разберемся, когда машины должны проходить ТО, можно ли без карты диагностики поставить ТС на учет, согласно правилам 2022 года.

Нужно ли проходить ТО для постановки автомобиля на учет?

Собственник обязан поставить транспорт на учет, получить регистрационное свидетельство (СТС), госномера. Без них машина не допускается к дорожному движению. Подать заявление на регистрацию нужно в первые 10 суток после подписания договора купли-продажи, получения ТС по наследству, в подарок. Пройти процедуру может хозяин или законный представитель по доверенности. Прописка не имеет значения, владелец имеет право обратиться в ближайшее отделение для получения услуги.

Регистрация автомобиля подтверждает его соответствие требованиям и нормам безопасности. Авто проверяется инспекторами ГИБДД на специальной площадке отделения. Инспектор осматривает общее состояние машины, сверяет VIN-код, маркировку номерных деталей с ПТС. Проверка на площадке в ГАИ длится 15-20 минут, она не позволяет точно оценить состояние транспорта, увидеть ряд технических неисправностей, которые могут привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Доказать соответствие автомобиля установленным требованиям безопасности можно после прохождения техосмотра. Обратите внимание, до 2022 года, чтобы застраховать машину, требовалась диагностическая карта, а получить ее можно при техосмотре. Сегодня это требование отменено, карта не входит в обязательный перечень документов для оформления страховки. Однако это не означает, что управлять транспортом разрешено без прохождения техосмотра.

Важно! Прохождение техосмотра раз в два года обязательно для автомобилей, которым четыре года и больше. Независимо от года выпуска, ежегодное прохождение техосмотров и получение диагностических карт обязательно для такси, автобусов, учебных автомобилей, спецтранспорта, грузовых машин, имеющих сидения для перевозки более восьми человек и с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн.

Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД МРЭО

Какие документы нужны для регистрации автомобиля, согласно правилам 2022 года?

Чтобы правильно поставить машину на учет в отделении ГИБДД, соблюдая требования 2022 года, стоит ознакомиться с перечнем обязательных бумаг.

Важно! Список документов, необходимых для оформления автомобиля в ГИБДД, приведен в статье 15 Федерального закона «О регистрации транспортных средств». В статье нет упоминания того, что без техосмотра инспекторы не поставят на учет авто.

Список обязательных документов, без которых, согласно правилам 2022 года, нельзя поставить автомобиль на учет, выглядит так:

  • Заявление установленного образца. Бланк выдают в отделении ГИБДД, заполнить его нужно по образцу. Если заявление подано через Госуслуги, заполнять бумажный бланк не придется.
  • Гражданский паспорт владельца или законного представителя.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается доверенное лицо собственника ТС.
  • ПТС, если документ бумажный. С ноября 2020 года на новые ТС выдают электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей, а изменения в них вносят через Систему электронных паспортов.
  • СТС. Документ нужен, если автомобиль куплен с рук, переоформляется на нового собственника.
  • Договор купли-продажи (ДКП) или равнозначное подтверждение права собственности. В качестве правоустанавливающего документа можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя нового собственника. Полис, полученный предыдущим владельцем, не подходит, даже если срок действия не истек.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины. Оплатить госпошлину можно несколькими способами, рекомендуется сделать это до визита в ГИБДД.

В перечне нет карты диагностики. Это говорит о том, что инспекторы не могут требовать диагностическую карту, согласно правилам 2022 года. Отказать заявителю в услуге, если он не предъявил карту, не имеют права.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Можно ли зарегистрировать машину без техосмотра?

Фактически транспортное средство можно зарегистрировать в ГИБДД без техосмотра. Проверяя документы заявителей, инспекторы никогда не требуют подтверждения того, что транспорт был на техосмотре, и владелец имеет действующую диагностическую карту. Если сотрудник ГАИ настаивает на предъявлении карты, собственник ТС вправе потребовать от него письменный отказ в оказании услуги. Для обжалования решения заявителю нужно подать иск в районный или городской суд по месту нахождения подразделения ГАИ.

Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД МРЭО

Можно ли переоформить автомобиль без техосмотра?

Технический осмотр транспортного средства необходим при его переоформлении в связи с изменением конструкции. Например, на авто установлено газобаллонное оборудование или двигатель, характеристики которого отличаются от «родного» мотора. При внесении любых изменений в конструкцию транспорта владелец обязан получить свидетельство о соответствии ТС безопасности дорожного движения. Для этого приходится обращаться в специализированную испытательную лабораторию, получать заключение, а после проходить технический осмотр.

Если же авто переоформляется по другим причинам, например, владелец изменил паспортные данные или адрес прописки, перекрасил кузов, технический осмотр не выполняется. Однако в любом случае придется обращаться в страховую компанию и вносить изменения в договор ОСАГО.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Можно ли оформить ТС с техосмотром от предыдущего владельца?

Транспорт можно зарегистрировать с техосмотром, доставшемся от предыдущего собственника. Технический осмотр авто не принадлежит гражданину. Наличие актуальной карты диагностики подтверждает соответствие транспортного средства установленным нормам безопасности дорожного движения, при этом, кто ее получил, прежний собственник или новый, не имеет значения.

Важно! Диагностическая карта имеет срок действия, передача права собственности на транспортное средство не сокращает срок действия документа. Это значит, результаты технического осмотра остаются актуальными после продажи ТС, и проходить его раньше времени не нужно.

Какие штрафы грозят автомобилисту за управление ТС с просроченным техосмотром?

Как сказано ранее, машина будет зарегистрирована при наличии действующего ОСАГО, диагностическую карту предъявлять не нужно. Однако она должна быть действительной всегда. Управлять машиной с просроченным техосмотром или вовсе без него нельзя.

В марте 2022 года начнет действовать новый закон, согласно которому автовладельцев будут штрафовать на 2000 рублей за вождение ТС с просроченным техосмотром или без него. Пока в законе не сказано о том, что владелец транспорта обязан по первому требованию предъявлять инспекторам ГАИ диагностическую карту.

Осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД МРЭО

Какие правила нужно запомнить автомобилисту?

Чтобы быстро выполнить регистрационные действия в Госавтоинспекции, избежав штрафов и отказов, предлагаем запомнить несколько основных правил:

  • Машину регистрируют в ГАИ при наличии действующего страхового полиса ОСАГО, выданного на имя нового владельца. Полис, оформленный прежним собственником, не примут. Застраховать авто можно в офисе страховой компании или онлайн на официальном сайте. Полис ОСАГО действителен год.
  • В перечне документов, которые нужно предъявить в ГАИ, нет диагностической карты.
  • С 2021 года диагностическую карту не требуют при оформлении страхового полиса ОСАГО.
  • Управлять транспортным средством с просроченным техосмотром нельзя, он обязателен для машин старше четырех лет, выполняется раз в два года. Ежегодное прохождение ТО обязательно для такси, автобусов, спецтранспорта, учебных авто и некоторых видом грузовиков.
  • Штрафы за управление авто с просроченным техосмотром или при его отсутствии начнут действовать только с 1 марта 2022 года.

Чтобы получить помощь в ГИБДД, оформить автомобиль правильно и без очередей, обращайтесь в нашу компанию! Мы консультируем, помогаем подготовить документы, записаться в ГАИ Москвы и Московской области на удобное время и выполнить регистрационные действий быстро, соблюдая требования 2022 года. Вместе с нами машина будет зарегистрирована всего за 40 минут. Оказываем услуги физическим и юридическим лицам по доступным ценам.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Адреса ГИБДД-МРЭО Москвы и Московской области



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить