Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Снятие угнанного автомобиля с учета в ГИБДД


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Угон автомобиля освобождает собственника от ответственности за ТС и необходимости платить за него транспортный налог, но только в случае, если угнанная машина снята с регистрации, для чего нужно обратиться в отделение ГИБДД.

Когда нужно снимать угнанный автомобиль с регистрации

Иногда украденные авто находят и возвращают владельцам, но в большинстве случаев имущество так и остается ненайденным. В любом случае собственник должен написать заявление в полицию, где будет открыто уголовное дело. И только получив документы из полиции, подтверждающие факт угона, автовладелец может снять авто с учета. 

На расследование дела о краже машины законодательством отводится 2 месяца, но решением руководства срок может быть продлен еще на 3 месяца. Если автомобиль так и не был найден, то поиски прекращаются и заявитель получает уведомление о закрытии дела. Лишь после получения официальной бумаги о прекращении делопроизводства владелец может заняться снятием машины с учета.

Закон допускает и более раннее снятие автомобиля с учета. Справка об угоне или краже в полиции могут выдать сразу после принятия заявления о пропаже транспортного средства – такая бумага также является основанием для приостановления регистрации.

Инструкция по снятию машины с учета

Чтобы снять авто с регистрации, следует взять документы на авто, справку из полиции, написать заявление и передать всю документацию специалисту отделения ГИБДД. Чтобы не стоять в очередях, рекомендуется заранее записаться на прием, что можно сделать через Госуслуги, выбрав удобную дату и время. Если проверка документов прошла успешно, то регистрация машины в ГИБДД прекращается и владелец сдает регистрационное свидетельство. Если автомобиль находится, то оформляется новое СТС.  

После снятия машины с учета, специалист ГИБДД в течение 10 дней подает информацию в налоговую службу о том, что транспортное средство находится в розыске (или так и не было найдено) и не подлежит налогообложению. Кроме того, сводка по машинам и их владельцам подаются в налоговую службу ежегодно. Однако, владелец угнанного авто может не ждать, пока инспектор найдет время на передачу информации налоговикам, но самостоятельно отнести документы налоговый орган.

Какие документы нужны, чтобы снять машину с регистрации в ФНС

  • Гражданский паспорт.
  • Идентификационный код.
  • Справка из Госавтоинспекции о том, что машина была снята с учета.
  • Заявление, в котором владелец подтверждает, что не имеет в собственности объекта налогообложения. 

Кроме того, снять с учета угнанный транспорт в налоговой организации можно и без прекращения регистрации автомобиля в ГИБДД, если владелец представит налоговому инспектору справку о том, что машину угнали или украли и по данному факту заведено уголовное дело.

Можно ли снять угнанное авто с учета через сайт Госуслуги

К сожалению, через портал Госуслуги невозможно снять с регистрации машину, которая была угнана у реального владельца. На автомобиль, находящийся в розыске, уже наложены ограничения, и все действия по отношению к нему совершаются только в отделении МРЭО ГИБДД. 

Однако, через сайт Госуслуги владелец может записаться на прием в Госавтоинспекцию, для чего нужно зарегистрироваться на портале, выбрать соответствующую услугу, указать желаемое время и дату посещения. Кроме того, через данный сайт можно подать заявление с просьбой о прекращении регистрации авто в связи с его утерей. 

Украденное авто можно снять с регистрации в организации по утилизации машин, что допускается сделать через Госуслуги. Но такой вариант подходит лишь в том случае, если все надежды отыскать автомобиль уже утрачены, то есть с момента угона прошло слишком много времени. Однако, если машина все-таки будет обнаружена, то владельцу для восстановления регистрации придется обращаться в суд.


Снятие с регистрации проданного авто через Госуслуги, если новый владелец не ставит его на учет

Нередки ситуации, когда машина перешла в собственность к новому владельцу, но он не спешит регистрировать авто и бывший собственник продолжает получать извещения о необходимости оплаты транспортного налога и штрафов. Если мирным путем урегулировать проблему невозможно, то бывший владелец может самостоятельно снять машину с учета в ГИБДД, воспользовавшись сайтом Госуслуги. 

Для прекращения регистрации бывший владелец должен выполнить следующие шаги:

  • зайти на сайт Госуслуги – ввести учетные данные или зарегистрироваться;
  • открыть раздел «Регистрация транспортного средства»;
  • выбрать из списка причину для снятия с учета;
  • заполнить заявление (данные собственника аккаунта автоматически вносятся в форму);
  • ввести данные по автомобилю, а также покупателю – такая информация имеется в договоре купли-продажи;
  • загрузить документ, подтвердить свои действия.

Заявление автоматически направляется на сайт Госавтоинспекции, специалист проверяет данные и подтверждает завершение процедуры, то есть с бывшего собственника снимаются все претензии по автомобилю.

Важно! В некоторых случаях бывшему владельцу могут отказать в снятии автомобиля с учета. Такое случается, если договор купли-продажи был составлен неверно или имеются ограничения на продажу машины, например, авто находится в залоге, кредите или у собственника имеются долги. После решения проблемы бывший владелец может заново заполнить и отправить заявление для снятия авто с регистрации.

В каких случаях нельзя снять машину с учета

Владельцу могут отказать в прекращении регистрации угнанного авто в следующих случаях:

  • если документы на автомобиль были признаны недействительными или фальшивыми;
  • если данные регистрационного свидетельства и техпаспорта не соответствуют информации, которая имеется в базе ГИБДД;
  • если на автомобиль наложены судебные ограничения, что бывает, если имущество заложено или является предметом спора между двумя и более собственниками;
  • если процедура снятия с регистрации проводится не сами владельцем, но другим лицом, не имеющим доверенности от собственника.

Во всех этих случаях автомобиль останется на учете в ГИБДД до тех пор, пока обстоятельства, которые не позволяют провести процедуру, будут устранены. 

Однако, даже при наличии вышеуказанных препятствий, владелец не обязан платить транспортный налог за похищенное авто. Подача справки из полиции в ФНС избавит собственника от такой необходимости. 

Госпошлина за снятие авто с учета

Законодательством не предусмотрена оплата государственной пошлины при снятии угнанного транспортного средства с регистрации.

В некоторых случаях необходимость уплаты госпошлины озвучивается инспектором ГИБДД в устной форме, что незаконно и оправдывается лишь тем, что сотрудник является новичком и еще не успел вникнуть во все тонкости работы, а также недостаточно хорошо знает налоговый кодекс. 

Еще одно оправдание требования оплаты госпошлины – инспектор мог подумать, что владелец нуждается в восстановлении документов. Это непрофессиональное предположение, так как, чтобы снять машину с учета, восстанавливать украденные вместе с ней документы нет необходимости. 

В любом случае сотрудники ГИБДД и ФНС не могут требовать оплаты госпошлины, если она не предусмотрена налоговым кодексом. Конечно, всегда можно пожаловаться начальству на неправомерные действия его подчиненных. Вряд ли сотрудники будут наказаны, но примут у владельца авто документы без требований оплатить пошлину.

Важно помнить!

  • Чтобы снять угнанную машину с учета, можно обращаться в любое отделение ГИБДД, а не обязательно по месту прописки.
  • Чтобы подать заявление об угоне или краже авто в полицию, достаточно предоставить паспорт гражданина РФ.
  • Прекращение регистрации угнанного авто осуществляется абсолютно бесплатно.
  • Подавать заявление о снятии авто с учета желательно через сайт Госуслуги, что минимизирует вероятность отказа. 

Профессиональная помощь в снятии угнанного авто с регистрации

Наша компания помогает настоящим и бывшим владельцам снять машину с учета. С нами вы сможете заниматься своими делами, не тратить время, силы и нервы на походы в инстанции и общение с сотрудниками полиции, ГИБДД и ФНС. Работаем с физическими и юридическими лицами. Стоимость услуг вполне доступная для клиента с любым бюджетом. Оплата – по факту успешного разрешения дела. Обращайтесь!

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить