Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Регистрация автомобиля в ГИБДД с сохранением номеров другого региона


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


С 1 января 2020 года в действующее законодательство РФ были внесены новые поправки, в том числе касающиеся и автомобилистов. Так, введены новые правила постановки на учет транспортных средств, в соответствии с которыми водители получили возможность сохранить существующий номер автомобиля даже при переезде в другой регион.

Когда машина получает другой номер

Самые первые госзнаки присваиваются во время регистрации нового авто в ГИБДД или салоне. В дальнейшем номера транспортного средства могут меняться столько раз, сколько с ним будет проведено юридических сделок, например, при постановке на учет после покупки автомобиля, получения в наследство или в дар. Кроме того, владельцу будет выдан новый номер в связи с утерей, кражей старого и в других обстоятельствах, по просьбе самого собственника. 

Поправки в законе, вступившие в силу с 2020 года, позволяют новым владельцам сохранять номера на машинах, которые были получены в собственность, чем и пользуется множество автомобилистов. В чем причина? Возможно, собственнику понравился номер или он не хочет платить 2000 рублей за новые госзнаки.

Закон о переоформлении машины 2022

Каждый автомобилист, который переехал на новое место жительства в другой регион и решивший сохранить номера автомобиля, должен быть в курсе законодательно-правовых норм, если инспектор ГАИ будет вменять несоответствие госзнаков фактической регистрации транспортного средства. Итак:

  • при постановке на учет машины, зарегистрированной в другом российском регионе, будет присвоен код, который соответствует месту жительства нового владельца;
  • для получения новых номеров собственник должен указать в заявлении «с выдачей ГРЗ», в ином случае комплект госзнаков ему предоставлен не будет;
  • номер с кодом региона может сохраняться за собственником до следующего обращения в ГИБДД, то есть инспектор не может остановить машину на дороге и потребовать немедленной замены госзнаков.

Если автовладелец обращается в ГИБДД региона, где он не прописан, то машина будет поставлена на учет, но получить номер, соответствующий прописке, он не сможет. Для изготовления такого госзнака нужно обращаться в специализированную организацию.

Минусы покупки номера в специальной организации – госзнаки здесь стоят дороже (цены начинаются от 2000 рублей) и получение их занимает больше времени, тогда как в ГИБДД комплект табличек с номерами выдается в день регистрации авто. Кроме того, за знаками придется ехать на общественном транспорте, тогда как со смотровой площадки отделения Госавтоинспекции владельцы уезжают на собственном автомобиле, оснащенном новыми номерами.

Перенос номеров на новый автомобиль

В соответствии с пожеланиями владельца при проведении регистрации транспортного средства возможно сохранение номера, который был присвоен автомобилю, ранее находившегося в собственности этого гражданина.

Важно! Сохранение номера возможно только с кодом своего региона.

Например, на машину был установлен красивый номер. Но, при переезде в другой регион на постоянное проживание перенести этот же госзнак на новое авто не получится, так как код региона уже будет иным. В этой ситуации остается только продать машину вместе с красивым номером. 

Однако, если гражданин переезжает на время, то ему не обязательно перевозить свою машину. Можно просто продать транспорт, сохранив номера автомобиля и взять их с собой, чтобы на месте присвоить новому авто. 


Особенности сохранения номеров за собственником

Сохранить госномер можно не только после продажи, но также по другим причинам:

  • после утилизации автомобиля;
  • по прекращении регистрации из-за проблем с документами на машину, но, если виновником является предыдущий владелец;
  • при получении транспортного средства в наследство или по дарственной.

Госномера могут храниться не только в отделении ГАИ, но и у бывшего собственника транспортного средства, с которого они были сняты. По новому закону ранее сохраненный регистрационный знак присваивается любым подразделением ГИБДД при условии, что госномер находится у владельца авто. Табличку с номером владелец может поставить на автомобиль только после того, как инспектор выдаст регистрационное свидетельство. 

По старым правилам госзнаки могли храниться в отделении на протяжении года, но и на сегодняшний день срок хранения госномеров составляет 1 год. Если срок заканчивается в выходной, то днем окончания срока является следующий рабочий день. После окончания срока хранения госномер автоматически переносится в резерв государственных регистрационных знаков и может быть присвоен любому транспортному средству.

Можно ли купить госномер

Присвоение государственных знаков осуществляется при помощи специальной программы МВД, а также документального подтверждения возможности использования сохраненного номера. 

При желании владелец автомобиля может приобрести красивый госномер на открытом аукционе. Однако, код региона должен соответствовать прописке собственника, а при переезде на ПМЖ с ними придется попрощаться.

Порядок переоформления автомобиля в другом российском регионе

Постановка транспортного средства на учет в ГИБДД осуществляется по следующему алгоритму:

  • заключается договор ОСАГО – без полиса регистрация невозможна, а на оформление страховки понадобится некоторое время, поэтому заняться этим вопросом нужно в первую очередь;
  • собирается пакет документов, куда входит гражданский паспорт владельца авто, ПТС, регистрационное свидетельство, документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи или мены, свидетельство наследования, дарственная);
  • проводится написание заявления – форму можно заполнить в отделении ГИБДД или на сайте Госуслуги, затем распечатать;
  • оплачивается госпошлина – оплату можно провести через сайт Госуслуги с 30% скидкой;
  • документы подаются специалисту в отделении Госавтоинспекции;
  • авто доставляется на смотровую площадку для обследования – инспектор ГАИ проверяет соответствие цвета и комплектации транспортного средства, маркировки двигателя и других важных деталей данным в ПТС.

Если все документы в порядке и к комплектации нет претензий, то владелец получает техпаспорт с обновленными данными, СТС и новые номера, если в них есть необходимость. 

В постановке на учет могут и отказать, например, если машину перекрашивали или оснастили новым двигателем, но правки в ПТС так и не внесли, то ТС принудительно отправляется на экспертизу, которую оплачивает владелец. Также отказ возможен из-за отсутствия отметки в ПТС об оплате утилизационного сбора, если машину ранее объявили в розыск, оставили в залог.

Размер госпошлины

Сумма пошлины Стандартная цена, руб Стоимость услуги при оплате через сайт Госуслуги, руб
Выдача госзнаков на машину 2000 1400
Выдача госномеров на автоприцепы и мототехнику 1500 1050
Свидетельство о регистрации 500 350
Внесение изменений в техпаспорт 350 245
Выдача нового ПТС 800 560

роки постановки на учет с сохранением номеров

На регистрацию авто законодательство выделяет 10 дней с момента заключения сделки купли-продажи, а также 30 дней – на транспорт, завезенный из-за рубежа. Сам процедура постановки на учет занимает от 4 часов, но можно значительно ускорить процесс, если записаться на прием в ГИБДД заранее. Запись проводится через сайт Госуслуги. Сервис позволяет владельцу выбрать удобную дату и время визита.

Если не уложиться в срок, то владелец наказывается штрафом на сумму 500-800 рублей за вождение автомобиля без постоянных номеров, на 1500-2000 рублей – за просрочку регистрации. При повторном нарушении штраф будет более крупный, а также возможна конфискация водительских прав на 1-3 месяца.

Профессиональная помощь в регистрации автомобиля с госномерами другого региона

Наша компания помогает физическим и юридическим лицам в постановке машины на учет с присвоением госзаков другого региона. Высокая квалификация наших сотрудников и знание всех нюансов законодательства гарантирует, что регистрация будет проведена своевременно, без риска отказа и в соответствии с законом. Работаем в Москве и Московской области. Цены лояльные. Оплата услуг после удачного завершения дела. 

Для консультации, уточнения нюансов сотрудничества и стоимости услуги, а также оформления заказа звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить