Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Поставить на учет автомобиль с правым рулем


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


На территории Российской Федерации действует регламент Таможенного союза, в целях безопасности ограничивающий выпуск и использование автомобилей с правым рулем. Ограничения на праворульные машины наложены в целях исключить неудобство водителей при вождении авто и обеспечить соблюдение правил дорожной безопасности.

Насколько востребованы авто с правым рулем

Наиболее распространены праворульные машины на Дальнем Востоке, так как жители этого региона обычно покупают транспорт в Японии, где подобное расположение рулевого колеса считается нормой. В регионе имеются специальные автошколы, где обучают езде на таком транспорте или переучивают водителей, которые привыкли к рулю с левой стороны. 

Что касается центральной части РФ, то здесь автомобили с правосторонним положением руля встречаются довольно редко.

Какие праворульные авто запрещено ввозить на территорию РФ

Согласно законодательству, в России запрещено выпускать машины с правым рулем. К ввозу в страну допускаются легковые автомобили, запрет действует на транспортные средства категории М2 и М3. К ним относятся кроссоверы и микроавтобусы, а также автобусы – транспорт, который содержит более 8 пассажирских мест + место водителя, и имеют технически допустимую максимальную массу не более и выше 5 тонн соответственно. Кроме того, закон запрещает ввозить в РФ праворульные грузовики и спецтехнику.

Выгодно ли авто с правым рулем

Прежде всего, такой автомобиль – это сочетание отличного качества и разумной цены. Продукт японского автопрома обладает превосходными внешними и эксплуатационными характеристиками, а стоимость такова, что позволит себе подержанную машину из Японии может любой представитель среднего класса в России.


Другие преимущества правостороннего автомобиля

  • Выходить из салона авто можно сразу на тротуар или обочину дороги.
  • Безопасность для ребенка – детское кресло располагается за водителем, а это наиболее безопасное место в салоне. Кроме того, детей можно высаживать сразу на тротуар, что более удобно и безопасно, чем нахождение на проезжей части.
  • Во время парковки можно вплотную прижиматься к боку автомобиля с левым рулем, так как это не помешает посадке и высадке водителя и пассажиров обеих машин. 

Что касается удобства вождения, то водители утверждают, что привыкнуть к такому расположению руля можно довольно просто и быстро. Однако, существуют сложности при движении по трассе – из леворульной машины плохо просматривается встречная полоса, что усложняет обгон впереди идущего транспорта. Для возможности просмотра трассы водителю приходиться чуть ли на половину кузова заезжать на встречку, что может спровоцировать ДТП.

Новые правила постановки на учет праворульных автомобилей

Все желающие ввезти на территорию РФ авто с рулем с правой стороны должны получить Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Выдается документ в аккредитованной лаборатории. Для его получения необходимо предоставить специалисту пакет документов и само авто для осмотра. Сложность получения свидетельства состоит в незначительном количестве таких лабораторий на территории РФ и скорее всего доставлять авто для осмотра придется на автовозе или другом транспорте. 

Кроме того, после ввоза автомобиля владельцу придется отправиться на станцию техобслуживания для смены оптики. Фары праворульных машин светят вперед и влево, но на российских дорогах в левой стороне находится встречная полоса. Чтобы обеспечить обзор водителю дорожных знаков, мастерам нужно установить оптику от леворульного автомобиля, что не всегда представляется возможным. Лишь после замены оптики авто может быть допущено к постановке на учет.

Документы для постановки праворульного автомобиля в ГИБДД

  • Свидетельство о безопасности машины.
  • Технический паспорт транспортного средства в электронном или бумажном формате с внесенными данными о прохождении техосмотра.
  • Регистрационное свидетельство.
  • Гражданский паспорт владельца машины.
  • Документ, подтверждающий право владения автомобилем – договор купли-продажи или мены, дарственная, свидетельство наследования.
  • Заявление – форма заполняется в отделении Госавтоинспекции или на сайте Госуслуги.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины, а также таможенных сборов, если авто завезено из-за границы. 
  • Полис ОСАГО, оформленный на нового владельца.

Правила постановки автомобиля на учет

Для регистрации праворульного авто новому владельцу необходимо подать пакет документов специалисту подразделения ГИБДД, затем доставить транспорт на специальную площадку для осмотра. Если инспектором не выявлено проблем с документами или комплектацией, то собственник получает СТС, ПТС с обновленными данными, новые госзнаки.

В каких случаях отказывают в постановке на учет

  • Неполный комплект документов.
  • Заявление заполнено с помарками или ошибками.
  • Маркировка деталей, цвет и конфигурация кузова не соответствуют данным ПТС.
  • Номера двигателя и пр. затерты и не читаются.
  • В техпаспорте нет отметки об оплате утилизационного сбора.

Если недочеты с документами быстро устраняются, то из-за проблем, обнаруженных на смотровой площадке, машину отправляют на экспертизу, которую оплачивает владелец.

Профессиональная помощь в поставке праворульного авто на учет

Мы помогаем новым владельцам автомобилей с правым рулем зарегистрировать машину быстро и без риска отказа. Строго контролируем каждый этап постановки на учет, выявляем и исправляем недочеты до того, как они будут обнаружены инспектором ГИБДД. Цены доступные. Оплата – после удачного завершения дела. Для консультации и заказа услуг звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить