Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Можно ли поставить машину на учет в ГИБДД по доверенности


Получение номеров на автомобиль в ГИБДД МРЭО

Машина допускается к участию в дорожном движении только после постановки на учет в ГИБДД. Пройти процедуру нужно в течение 10 дней после покупки, получения по наследству или договору дарения. Если владелец нарушил сроки, будет оштрафован на 1500-2000 рублей.

Если хозяин машины не может лично посетить ГИБДД и получить номерные знаки, постановку автомобиля на учет он может поручить другому человеку по доверенности. В этом случае сроки и порядок прохождения процедуры стандартные. Обратите вниманием, инспекторы поставят транспортное средство на учет при наличии правильно составленной доверенности. Расскажем, как оформить документ.

Как поставить авто на учет по доверенности от физического лица

Порядок регистрации машин одинаковый, независимо от того, кто проходит процедуру, владелец или доверенное лицо. Если транспортное средство регистрируется по доверенности, законный представитель собственника может посетить любое отделение ГИБДД города, заранее записавшись на прием через Госуслуги. Пройти процедуру можно и без предварительной записи, но придется стоять в многочасовых очередях.

Важно! Записаться в ГИБДД онлайн через Госуслуги может зарегистрированный пользователь с подтвержденным аккаунтом. На портале можно подать заявление, а также оплатить государственную пошлину со скидкой 30%.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Порядок постановки на учет транспортного средства по доверенности:

  1. Подача заявления. Бланк заполняется в отделении ГИБДД. Если заявление подано через Госуслуги, заполнять бланк в отделении не нужно.
  2. Проверка транспорта инспектором. Сотрудник отделения проверяет состояние авто, соответствие характеристик и документов, сверяет VIN-код машины с ПТС.
  3. Оплата государственной пошлины. Рекомендуется оплатить пошлины до визита в ГИБДД, сделать это можно в банке, через интернет-банкинг, Госуслуги или терминал.
  4. Проверка документов. Рекомендуем свериться с нашим перечнем. Неполный пакет бумаг – частая причина отказа в оформлении ТС.
  5. Оформление СТС, выдача номерных знаков. При перерегистрации подержанной машины замена номеров необязательна, если они соответствуют региону прописки собственника.

При регистрации транспорта по доверенности требуется стандартный набор документов. В ГАИ нужно подать:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт владельца ТС;
  • доверенность;
  • ПТС (если оформлен в бумажном виде, а не электронном);
  • СТС (при переоформлении подержанной машины);
  • договор купли-продажи или равнозначное подтверждение права собственности;
  • страховой полис ОСАГО;
  • квитанция оплаты госпошлины.

Важно! Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен на имя нового владельца. Застраховать автомобиль можно в офисе страховой компании или онлайн. Если ТС больше четырех лет, до обращения в страховую нужно пройти техосмотр.

Если заявитель регистрирует транспорт с доверенностью, оплачиваются стандартные госпошлины:

  • оформление СТС – 500 рублей;
  • внесение новых данных в ПТС (бумажный) – 350 рублей;
  • выдача номеров – 2000 рублей;
  • замена ПТС (если он испорчен, заполнен, утерян) – 800 рублей.

По регламенту Госавтоинспекции процедура должна занимать 30 минут. Как правило, регистрационные действия занимают больше времени, заявитель может провести в отделение один-два часа.

Установка номеров на автомобиль

Как составить доверенность

Государством не установлены четкие требования к оформлению документа. Хозяин ТС может скачать бланк в интернете и заполнить его или доставить документ в произвольной форме. Важно лишь указать все основные данные, которые должны знать инспекторы ГИБДД.

Чтобы документ приняли, а сама процедура прошла как можно быстрее, рекомендуем условно поделить его на четыре части, в каждой из которых указать определенные данные. Примерная структура документа:

  1. Информация о владельце транспортного средства. Это паспортные и персональные данные.
  2. Информация о доверенном лице. Также персональные и паспортные данные.
  3. Информация о транспорте. Стоит указать марку, модель, год выпуска, регистрационные знаки (если есть), VIN-код.
  4. Полномочия представителя собственника. Рекомендуется прописать все действия, которые от имени владельца может совершать доверенное лицо, например, поставить авто на учет, получить регистрационные знаки, оформить дубликат ПТС (при необходимости) и другие.

Обязательно нужно указать, где и когда составлен документ. Рекомендуется указать срок действия. Если срока действия нет, он автоматически действителен в течение одного года с момента заполнения. В конце ставится подпись собственника транспортного средства.

Обратите внимание, документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из них могут потребовать инспекторы для хранения в отделении.

Можно ли поставить машину на учет по рукописной доверенности от собственника

Доверенность на выполнение регистрационных действий от лица собственника транспортного средства можно написать от руки или напечатать. Госавтоинспекция не предъявляет жестких требований к оформлению документа, главное – указать основные сведения о транспорте, хозяине, законном представителе.

Чтобы избежать претензий со стороны инспекторов, стоит заполнять документ разборчивым почерком, используя ручку темного цвета. В бланке не должно быть опечаток и исправлений. Допустив ошибку, составьте документ повторно, следуя образку.

Важно! Рукописный документ имеет такую же юридическую силу, как и печатный. Инспекторы ГАИ не вправе отказать заявителю в оказании услуги, если он предъявил рукописный вариант.

Оформление договора купли-продажи

Нужно ли заверить доверенность у нотариуса

Правила оформления доверенностей для ГАИ изменены с января 2020 года. Теперь есть два варианта регистрации транспортного средства от лица владельца:

  • С рукописной доверенностью, не заверенной нотариально. В этом случае у заявителя могут потребовать оригинал паспорта собственника ТС.
  • С нотариально заверенной доверенностью. Паспорт хозяина авто не потребуется.

Первый вариант дешевле и проще, так как не придется посещать нотариуса. Если собственник транспортного средства может отдать представителю оригинал своего паспорта, стоит обратиться в Госавтоинспекцию с рукописной доверенностью, составленной самостоятельно. Постановка на учет транспортного средства с нотариально заверенное доверенностью не отличается от стандартной процедуры, но обходится хозяину ТС дороже из-за услуг нотариуса.

Важно! Представители Госавтоинспекции не могут отказать заявителю в регистрации транспортного средства, если он обратился с обычной рукописной доверенностью, не заверенной нотариально, при этом предъявил оригинал паспорта владельца ТС.

Если вам нужна помощь в ГИБДД Москвы и области, обращайтесь в нашу компанию! Поставим авто на учет максимально быстро и правильно. Вместе с нами процедура занимает меньше часа, проходит без очередей.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Адреса ГИБДД-МРЭО Москвы и Московской области



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить