Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Обратный звонок

Поставить машину на учет в автосалоне




Купив новый автомобиль, владелец должен зарегистрировать его в ГАИ. Это обязательная процедура, пройти которую нужно в течение 10 дней после подписания договора купли-продажи. Согласно действующему регламенту, процесс занимает не больше часа.

С 2020 года водители могут заказать услугу постановки машины на учет в автосалоне, где она приобретена. Однако эта возможность есть не у всех, так как не каждый дилер имеет право выполнять регистрационные действия вместо собственника. Об особенностях услуги расскажем в статье.

Кто может подать заявление в ГИБДД?

Покупая ТС, стоит уточнить, ставят ли машину на учет в автосалоне. Услуга доступна только для новых автомобилей, которые дилер продает по договору на реализацию с производителем. Транспортные средства, купленные с рук, в трейд ин или в салонах-перекупщиках, регистрируются хозяевами в стандартном порядке.

Дилер, желающий оформлять регистрационные документы и изготавливать номерные знаки, должен встать на учет в реестр специализированных организаций и получить аккредитацию. Компания обязуется провести инструктаж сотрудников, выполнить ряд требований ГИБДД. Закон, позволяющий дилерам оформлять авто за владельцев, вступил в силу еще в январе 2020 года, но сегодня данная услуга оказывается лишь единичными компаниями. Большинство дилеров пока не имеют необходимой аккредитации.


Какие процедуры выполняют аккредитованные салоны?

Дилеры, состоящие в реестре специализированных организаций, могут законно выполнять регистрационные действия, а также самостоятельно изготавливать номерные знаки. В их полномочия входят:

  • подача заявления в Госавтоинспекцию от лица собственника транспортного средства
  • подготовка документов
  • проверка паспорта клиента
  • идентификация машины
  • передача информации о ТС и собственнике в ГАИ
  • проверка достоверности данных регистрации ТС
  • установка госномера на транспорт
  • Заказывая постановку машины на учет через автосалон, водитель получает несколько преимуществ:
  • экономит время на подготовке документации
  • не посещает МРЭО лично

Минусы у данной услуги тоже есть:

  • Стоимость. За подготовку документации и обращение в МРЭО дилеры взимают дополнительную плату, иногда цена неоправданно завышена
  • Сроки. Пока транспорт не оформлен, забрать его из салона нельзя. Продолжительность процедуры зависит от самой компании, количества клиентов и загруженности сотрудников
  • Возможные ошибки. Специалисты салонов проходят предварительный инструктаж и знакомятся с требованиями ГАИ. Однако это не исключает возможности допущения ошибок при подготовке заявления и других бумаг.

Штрафы за нарушение сроков

Если в течение 10 дней после подписания ДКП в Госавтоинспекцию не подано заявление на регистрацию автомобиля, собственник оплачивает штраф в размере 1500-2000 рублей. Штраф для юридических лиц составляет до 10 000 рублей. Дополнительно ГАИ штрафуют на 500-800 рублей за управление незарегистрированным транспортом.

Хорошая новость для водителей заключается в том, что штраф в данном случае оплачивает дилер, так как по его вине автомобиль не поставлен на учет вовремя.


Перечень документов

Когда машину ставит на учет автосалон, собственнику не приходится тратить много времени на подготовку документов. Он предоставляет уполномоченным сотрудникам свой паспорт, а также передает квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. Если страховой полис ОСАГО оформлен в бумажном формате, его можно приложить к пакету бумаг. Электронную страховку распечатывать не нужно, так как наличие ОСАГО все равно проверяется инспекторами по базе данных.

Обратите внимание, купить страховой полис ОСАГО можно не только при личном визите в офис страховщика, но и онлайн на его сайте. Оформить страховку нужно до обращения в МРЭО, в противном случае инспекторы откажут в выдаче СТС.

Остальные документы готовят сотрудники дилера. Они составляют заявление от имени клиента, а также доверенность на выполнение регистрационных действий.

Стандартный набор документов для обращения в ГАИ:

  • заявление установленного образца
  • доверенность
  • паспорт хозяина ТС
  • технический паспорт автомобиля
  • договор купли-продажи
  • квитанция оплаты госпошлины

Государственные пошлины

Регистрация автомобиля оплачивается владельцем. Стоимость оформления нового авто – 2850 рублей, сумма одинаковая во всех отделениях ГАИ города.

Пошлины:

  • СТС – 500 рублей
  • запись данных нового владельца в ПТС – 350 рублей
  • выдача госномеров – 2000 рублей

Отдельно оплачивается услуга салона, специалисты которого подают заявление в Госавтоинспекцию. Стоимость уточните у дилера при обращении.


Самостоятельное обращение в ГАИ

Если постановка машины на учет в автосалоне не выполняется, потому что дилер еще не получил разрешительные документы, владельцу придется пройти процедуру самостоятельно. Обратиться можно в любое отделение, но предварительно стоит записаться на прием.

Если вы зарегистрированы на портале Госуслуги и имеете подтвержденную учетную запись, подайте заявку онлайн, сэкономив время. На сайте можно выбрать участок и дату посещения, оплатить пошлину со скидкой.

Для прохождения процедуры в ГИБДД требуется стандартный набор документов. Заявление хозяин автомобиля составляет самостоятельно, получив бланк в участке. В нем указываются данные ТС и владельца, наименование процедуры, адрес и название отдела, ФИО его начальника. Недопустимо наличие ошибок и исправлений, при заполнении рекомендуется использоваться образец.

Подав заявление и оплатив пошлину, нужно поставить авто на площадку для осмотра. Сотрудники Госавтоинспекции проверяют соответствие маркировки кузова и номерных деталей данным техпаспорта.

Завершающий этап – оформление СТС и присвоение автомобилю номерных знаков.

Обратите внимание, код госномера соответствует коду региона, где прописан собственник ТС.

Срочные услуги по доступной цене

Если дилер, у которого вы купили автомобиль, не предоставляет услугу регистрации, помогут наши специалисты! Мы выполняем регистрационные действия в ГАИ Москвы максимально быстро, правильно и по доступным ценам. Нашим клиентам не приходится стоять в очередях, тратить времени на изучение актуальных требований, платить штрафы за несвоевременно поданное заявление.

Опытные специалисты проконсультируют и помогут в сжатые сроки подготовить полный пакет документов. Выберите ближайшее подразделение города и запишитесь на удобное время. Наш сотрудник встретит вас вовремя и поможем пройти все этапы процедуры, потратив не больше 40 минут.

Регистрируем новые и подержанные транспортные средства, работаем не только с автомобилистами, но и юридическими лицами. Гарантируем соблюдение действующих сроков и положительный результат. Другие преимущества, которые вы получаете:

  • бесплатная консультация
  • сопровождение в МРЭО
  • правильное оформление документов
  • отсутствие предоплаты

Узнайте больше о нашей компании на сайте или по телефону. Чтобы проконсультироваться и записаться на прием, оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Комментарии  

+1 #1 06.11.2021 16:02
Обращался к специалистам для регистрации автомобиля, поставил его на учет без очередей. Сам регистрировал бы долго, но специалисты компании помогли поставить машину на учет в течение часа, цена нормальная, много где дороже. Обратиться сюда мне порекомендовали знакомые, тоже ставили авто на учет с помощью специалистов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить