Помощь специалистов в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Постановка на учет самосвала в Гостехнадзоре


старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Для возможности на законном основании использовать самосвал недостаточно иметь на него документы, необходимо поставить грузовик на учет в Гостехнадзоре. За эксплуатацию незарегистрированной грузовой машины предусмотрены штрафные санкции. Госпошлина за регистрацию невысокая, вносится один раз, а сам процесс происходит быстро и без проблем, конечно, если правильно к нему подготовиться.

Зачем нужно регистрировать самосвал

  • Использование незарегистрированного грузовика наказывается штрафом. Кроме того, такую технику не получится сдать в аренду или передать в лизинг, продать и подарить, использовать для предоставления официальных услуг.
  • Если не поставленный на учет самосвал станет виновником ДТП или другой ситуации, где пострадали люди и имущество, то владелец транспортного средства не только должен покрыть ущерб, нанесенный третьим лицам, но также может понести уголовную ответственность.
  • Полис ОСАГО и КАСКО не работает для грузовиков, которые не поставлены на учет.
  • Во время проведения регистрационных действий специалист проверяет историю владения транспортным средством, а также тестирует узлы и механизмы машины, определяет ее соответствие требованиям стандарта. Если в Гостехнадзоре зарегистрировал грузовик, значит, транспортное средство имеет юридически чистую историю и безопасно в эксплуатации.

Процесс постановки автомобиля на учет подразумевает присвоение транспортному средству уникального госномера с внесением информации по грузовику и его владельцу в общую электронную базу. Таким образом, для определения собственника самосвала при необходимости инспектору ГАИ или следователю полиции нужны считанные секунды.

Регистрация грузовиков: что нужно знать

Постановка на учет нового самосвала

При покупке нового грузовика регистрацию осуществляет автодилер сразу после подписания договора купли-продажи. Новые номера и документы на машину передаются вместе с ключами от грузового авто. Также дилер может оформить страховой полис. Комплексная услуга сэкономит время покупателя.

Диагностическая карта уже не обязательна

В 2024 году диагностическая карта не является обязательным документом для постановки автомобиля на учет. Однако, это правило относится далеко не ко всем грузовым авто. Прохождение техосмотра с оформлением диагностической карты – требование, которое касается грузовиков возрастом от 4-х лет, а также понадобится, если в конструкцию или оснащение самосвала были внесены изменения (к примеру, после замены двигателя).

Все результаты техосмотра заносятся в диагностическую карту и электронную базу, поэтому подделка обнаруживается практически сразу, за что понесет наказание собственник самосвала и ответственное лицо.

Теперь только электронный техпаспорт

С 2022 года поставку на учет осуществляют с оформлением электронного ПТС. Если на самосвал уже имеется бумажный техпаспорт, то менять его не обязательно. Замена понадобится только в случае сильной изношенности документа, отсутствия свободного места для записей или после утраты.


Процесс регистрации самосвала в Гостехнадзоре

Оформление страхового полиса

  1. Оформление страхового полиса. В Гостехнадзоре ставят на учет только застрахованные грузовики, поэтому об оформлении страховки нужно позаботиться в первую очередь. Кроме обязательного полиса ОСАГО, предусматривающего покрытие ущерба, нанесенного третьим лицам в результате ДТП или другого чрезвычайного происшествия, рекомендуется также оформить КАСКО, чтобы страховщик мог частично или полностью компенсировать траты владельца на ремонт машины.
  2. Подготовка документов и передача в Гостехнадзор. Чтобы не тратить время на стояние в очередях, можно заранее записаться на прием к специалисту через Госуслуги – сервис позволяет выбрать удобную дату и время, а также удаленно заполнить заявление и оплатить госпошлину. 
  3. Прохождение техосмотра. Если документы одобрены, то самосвал отправляется на смотровую площадку в Гостехнадзоре, где определяется его соответствие стандартам безопасности и экологичности. 
    Техосмотр грузовые автомобили могут также проходить на аккредитованной станции техобслуживания, одобренной Гостехнадзором. Также возможен выезд специалиста на территорию заказчика, для чего нужно заранее подать заявление в Гостехнадзор и подготовить смотровую площадку, а также место под навесом или небольшое помещение для работы с документами.
  4. Получение документов и номеров. Если все этапы успешно пройдены, то самосвалу присваивается государственный регистрационный номер, машина ставится на учет, а собственник получает комплект табличек с ГРЗ, регистрационное свидетельство и техпаспорт с обновленными данными.

В некоторых случаях в регистрации самосвала отказывают. Причины могут быть разные, но в любом случае владельцу придется их устранить, иначе пользоваться грузовиком будет нельзя и он так и будет простаивать без дела.

Какие документы нужны для учета самосвала в Гостехнадзоре

Физическим лицам нужно подготовить следующий пакет документов:

  • гражданский паспорт собственника грузовика;
  • ПТС, если ранее на самосвал не был оформлен электронный паспорт;
  • свидетельство о регистрации – для учета б/у автомобиля;
  • ДКП либо оригинал другого документа, который подтверждает право собственности на самосвал;
  • диагностическая карта с данными ТО – требуется в предусмотренные законодательством случаях;
  • полис ОСАГО – брать с собой документ не обязательно, так как данные по полису специалист может посмотреть в электронном реестре. 

Поставить на учет самосвал может и доверенное лицо владельца машины. В этом случае представителю понадобится доверенность – нотариально оформленный документ или бумага, написанная собственником от руки с личной подписью и оригиналом паспорта.

Если самосвал принадлежит организации или предприятию, то регистрацией в Гостехнадзоре занимается юридическое лицо и к вышеуказанным документам нужно будет добавить:

  • доверенность для юрлица, заверенную подписью и печатью руководителя компании;
  • копии учредительных документов;
  • платежное поручение для юрлица;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Если самосвал оформляется на филиал компании, то также нужна выписка из госреестра, приказ о наделении филиала соответствующим транспортом, приказ об учреждении объекта, свидетельство о регистрации компании в налоговой службе.

Как подать заявку через Госуслуги

Чтобы записаться на прием к специалисту Гостехнадзора через сервис Госуслуги, нужно сначала зарегистрироваться на сайте, дождаться подтверждения учетной записи и войти на портал под заявленным логином и паролем. Затем:

  • поочередно выбрать «Органы власти» – «Министерство внутренних дел» – «Регистрация автомототранспортных средств»;
  • заполнить форму заявления;
  • выбрать, в каком Гостехнадзоре будет регистрация, дату и время визита к специалисту;
  • подтвердить подачу заявки;
  • оплатить госпошлину. 

Уведомление о том, что заявка принята, придет на электронную почту пользователя, а также подтверждение отразится в личном кабинете на сайте. Перед походом в Гостехнадзор нужно распечатать заявление, квитанцию и талон на посещение специалиста.

В какой срок нужно поставить на учет самосвал

На регистрацию грузового транспорта владельцу выделяется 10 дней с даты подписания ДКП. Если не успеть в срок, то за нарушение законодательства предусмотрены штрафы, а также лишение водительских прав и возможная отправка самосвала на штрафстоянку.

Сколько стоит зарегистрировать самосвал в Гостехнадзоре

Стандартная госпошлина за учет в Гостехнадзоре составляет 2850 рублей. В соответствии с законом владелец может сохранить старые номерам и в этом случае к оплате будет всего 850 рублей. Если на грузовик оформляется ЭПТС, то к сумме госпошлины нужно добавить еще 600 рублей.

Оплатить госпошлину можно в Гостехнадзоре через терминал или кассу, в отделении любого банка, а также можно воспользоваться терминалом самообслуживания, интернет-банкингом или мобильным приложением, сервисом Госуслуги.

Почему грузовик не регистрируют в Гостехнадзоре

Причин отказа может быть множество, но самая частая – покупка грузовика без документов. Чтобы решить проблему, придется восстанавливать документы, если это будет возможно.

Кроме того, отказывают в постановке грузового транспорта на учет в Гостехнадзоре по следующим причинам:

  • неполный пакет документов;
  • неправильно заполненное заявление;
  • подозрение в фальсификации некоторых бумаг;
  • конструкция и оснащение самосвала не соответствует информации в техпаспорте;
  • грузовик оставлен в залог, находится в розыске или числится утилизированным;
  • номера комплектующих затерты настолько, что разобрать надпись невозможно;
  • договор оформлен на грузовой транспорт с невыплаченным кредитом;
  • на регистрацию этого автомобиля наложен судебный запрет.

Чтобы исключить риск покупки проблемного грузового авто, рекомендуется заранее проверить его историю, подав запрос на специальном ресурсе.

Учет грузовиков в Гостехнадзоре с нашей компанией

Если вы не хотите вникать в тонкости регистрации самосвала или у вас нет времени на посещение инстанций, обращайтесь в нашу компанию. Мы быстро, без проблем и отказа зарегистрируем ваше транспортное средство в Гостехнадзоре Москвы. Обеспечиваем сопровождение всех этапов, поможем оформить недостающие документы, бесплатно проконсультируем по интересующим вопросам. Цены лучшие в городе. При регистрации нескольких единиц техники и для постоянных клиентов предусмотрены приятные скидки.

Для получения подробной информации и подачи заявки связывайтесь с нашим менеджером по телефону или другим удобным способом.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить