Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Постановка на учет автомобиля из Японии: правила, инструкции, документы


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Машины, сошедшие с конвейеров японских заводов, невероятно востребованы у российских покупателей. Вряд ли можно назвать этот факт удивительным, ведь каждый автомобиль – это эталон высочайшего качества производства, способный порадовать комфортом, безопасностью, обилием электронных систем. Для покупки авто можно и лично отправиться в соседнее государство, и привлечь посредников, которые сделают все сами, сэкономив заказчику огромное количество сил и времени. Впрочем, вне зависимости от того, как именно совершена покупка, ТС необходимо поставить на учет. Постановка – целый комплекс мероприятий, уполномоченные специалисты обязаны проверить документацию, собранную новым владельцем, а он должен своевременно оплатить все пошлины и сборы. Как именно должен действовать водитель? Какими инструкциями руководствоваться, чтобы исключить трудности?

Постановка купленного автомобиля на учет: правила

Чтобы зарегистрировать автомобиль, ранее приобретенный в Японии, покупателю необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Оформление заявления, в соответствии с которым работники ГИБДД должны приступить к регистрационным действиям. Самый легкий вариант оформления и подачи – портал Государственных услуг, где сразу удастся подыскать подходящее отделение, дату, час посещения.
  2. Оплата пошлин. Самый выгодный способ – опять же, сайт Госуслуг, здесь предусмотрены хорошие скидки.
  3. Предоставление авто для осмотра уполномоченными экспертами. Их задача – сверка всех номеров, реальных, обозначенных на кузовных элементах и агрегатах транспортного средства, и тех, что значатся в сопроводительных бумагах.
  4. Подача документов, заверенных сотрудниками Автоинспекции, оформление бумаг, на основе которых можно без опасений, штрафных санкций выезжать на дороги общего пользования.

Регистрация транспортного средства: без каких документов не обойтись?

Постановка на учет без претензий со стороны органов государственного контроля, лишних временных потерь подразумевает необходимость в предварительной подготовке ряда официальных бумаг:

  • Паспорт или заменяющий его документ, благодаря которому удастся точно идентифицировать заявителя.
  • Заявление, подготовленное по установленной форме.
  • Фискальные документы, которые говорят о полной оплате государственной пошлины, их копии.
  • Свидетельство, согласно которому автомобиль надлежащим образом застрахован в государственной или частной профильной организации.
  • Ордер, предоставленный таможенными органами.

Покупка автомобиля: алгоритм действий

Чтобы купить машину в Японии с минимальными усилиями, без задержек и прочих неприятных моментов, стоит руководствоваться определенной инструкцией:

  1. Выбор марки, версии авто, соответствующей всем индивидуальным требованиям. С поиском никаких сложностей возникнуть не должно, изучить предложения можно на множестве профильных сайтов. Не стоит концентрироваться исключительно на характеристиках и состоянии, лучше сразу сориентироваться в ценах, чтобы не расстаться со слишком большой суммой.
  2. Подбор наиболее удобного способа приобретения. Первый вариант – личное посещение Японии, но далеко не всегда есть время и ресурсы на оформление виз и прочих документов, без которых въезд окажется невозможным. Лучше обратиться к профильной посреднической фирме, специалисты таких компаний знают, как именно взаимодействовать с японскими аукционами, как проверить юридическую чистоту авто, убедиться в его надлежащем техническом состоянии.
  3. Установление связи с продающей стороной. В диалоге рекомендуется уточнить все тонкости и нюансы, связанные с транспортным средством. Если вопросов и претензий нет, можно перейти к заключению договора и аннулированию регистрации в Японии.
  4. Внесение депозита для органов таможенного контроля. Можно перевести обозначенную сумму как заранее, так и непосредственно в процессе пересечения государственной границы. Получателем в данном случае является таможенная служба.
  5. Решение вопросов, касающихся перевозки приобретенного авто на территорию РФ. В большинстве случаев комбинируется доставка морским контейнеровозом и самостоятельная перевозка, путем перегона. Нужно помнить, что выезжать на дорогу на 100% законных основаниях можно только в том случае, если предварительно был оформлен договор со страховой компанией, иначе инспекторы ГИБДД наложат ощутимые денежные взыскания.
  6. На пограничном контроле заполняется декларация. Задача пограничников – анализ имеющихся документов, состояния авто. Также не обойтись без оплаты таможенных сборов, конкретная сумма определяется модификацией, мощностью ДВС, типом ТС. Нужно обратить внимание, что ввезти машину можно не только на постоянный, но и на ограниченный срок. Без растаможки удастся обойтись, если предполагаемая длительность эксплуатации ограничена годом, но допустимо ее дальнейшее продление.
  7. Завершительный этап. При отсутствии проблем таможенники выдадут полный пакет документов, нужных для постановки на учет.

Какие документы потребуются на таможне?

Чтобы все было легально, необходимо предъявить следующее:

  • Таможенная декларация, заполненная по установленной форме.
  • Документ, подтверждающий личность сопроводителя авто.
  • Заявка на проведение таможенного осмотра.
  • Документы, в соответствии с которыми человек действительно является владельцем авто, в первую очередь, технический паспорт и соглашение о купле-продаже.

В какую сумму обойдется растаможка транспортного средства из Японии в 2022 году?

Точная сумма определяется от метода покупки, выбранного новым собственником. С дополнительными расходами придется столкнуться, если авто приобретено при помощи посреднических фирм. Автомобиль также придется доставить в Россию, отдельно учитываются услуги транспортных предприятий, логистических служб. Сумма, которую придется отдать специалистам таможенной службы, зависит от:

  • Статус владельца, цена авто.
  • Характеристики двигателя внутреннего сгорания, его тип, мощностные показатели, объем.
  • Возраст авто. Как показывает практика, дешевле всего растаможить машину возрастом 3-5 лет, с небольшим объемом двигателя. За спортивную машину с объемным производительным мотором, конечно, придется отдать гораздо большую сумму. К сожалению, в Россию нельзя ввезти автомобиль, выпущенный до 2007 года.
  • Тип авто. Именно класс позволяет определить коэффициенты, влияющие на итоговую сумму.
  • Размер утилизационного сбора. Значение для физических лиц – от 3.4 до 5.2 тысяч рублей, для юридических лиц сумма определяется классом транспорта, например, для обычного легкового она находится на отметке 20 тысяч рублей, но может доходить до 150.

Помощь профессионалов

Наше агентство всегда готово помочь поставить автомобиль на учет быстро, без лишних трудностей при взаимодействии с государственными инстанциями. Наша задача – юридическая проверка всех подготовленных документов, поиск в них неточностей, ошибок, которые могут спровоцировать вопросы со стороны ГИБДД. Агент идет с клиентом в МРЭО, чтобы оперативно реагировать и предотвращать вероятные нарушения со стороны сотрудников Автоинспекции.

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить