Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Как прекратить регистрацию автомобиля в ГИБДД без договора купли-продажи


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


При покупке автомобиля стандартной и обязательной процедурой является заключение договора купли-продажи, который подтверждает завершение сделки. Только при наличии такого документа можно зарегистрировать машину в ГИБДД, а также снять с учета. Что делать, если необходимо снять авто с регистрации, но бумага, подтверждающая право собственности, утеряна или не существовала вовсе.

Когда можно снять машину с учета без договора

Договор купли-продажи является лишь одним из возможных документов для подтверждения права владения автомобилем. Для процедуры снятия с учета также подойдет свидетельство о получении транспортного средства в наследство, дарственная, договор мены. 

Также существуют конкретные обстоятельства, при наличии которых можно провести прекращение регистрации автомобиля и без документа о купле-продаже.

  • Машина сильно повреждена и не подлежит восстановлению. Здесь не имеет значения, попал ли автомобиль в ДТП, утонул, сгорел – главное, что он совершенно непригоден к дальнейшей эксплуатации и не может быть отремонтирован.
  • Автомашина вывезена с территории России и находится за границей более 3-х месяцев.
  • Авто было украдено. Доказательством в этом случае служит справка, которую владельцу нужно получить в полиции. Справка выдается после того, как было рассмотрено заявление гражданина об угоне и заведено уголовное дело. 
  • Настоящий собственник ТС умер. В этом случае новый владелец должен доказать право собственности – предоставить свидетельство о наследовании имущества. 
  • Если планируется утилизация автомобиля. Снятие с учета транспортного средства осуществляется после предъявления документа об утилизации. Бумага выдается организацией, которая оказала владельцу эту услугу. 

Как прекратить регистрацию, если машина утеряна или угнана

Иногда бывает, что при продаже автомобиля продавец и новый владелец просто обмениваются ключами с доверенностью и деньгами соответственно, не утруждая себя подписанием договоров. Чтобы снять утерянную или угнанную машину с учета, собственник или доверенное лицо должны написать заявление в полицию. Если заявление подает доверенное лицо, то по данным в доверенности полиция находит фактического владельца, чтобы выяснить, не он ли взял машину. После выяснения всех обстоятельств владельцу выдается справка об открытии уголовного дела. Бумага предъявляется в ГИБДД при подаче документов о прекращении регистрации. Машину снимают с учета в день обращения.

Как приостановить регистрацию машины, если договор купли-продажи утерян

Утеря документа не является серьезной проблемой, так как бумага составляется в трех экземплярах – один выдается новому собственнику, второй – продавцу, третий – передается инспектору ГИБДД при постановке на учет. Поэтому, если у владельца нет больше оригинала, он всегда может попросить продавца сделать копию и заверить ее у нотариуса. Как вариант – запросить копию документа, который находится в государственной базе. 

Штрафная система и налоги

За снятие машины с учета при использовании заверенной копии документа о продаже ТС никакого штрафа не предусмотрено. 

Другой вопрос – что происходит со штрафами, если договор заключен не был и новый собственник владеет автомобилем только на основании доверенности. В этом случае все штрафы, которые были выписаны водителю за некорректное вождение автомобиля и по другим причинам, направляются прямо к бывшему владельцу. Обжаловать штрафы невозможно, поэтому придется платить. 


Что делать с налоговой задолженностью

Как и штрафы, транспортный налог придется погашать бывшему владельцу, если машина передана гражданину по доверенности или не снята с регистрации после подписания договора. Если налог не выплачивается, то судебные приставы списывают деньги со счетов фактического собственника, руководствуясь исполнительным документом. Вернуть деньги практически невозможно. Если вовремя спохватиться, то можно обжаловать решение в суде. Однако, если приставы уже привлечены к делу, значит, все сроки обжалования пропущены. 

Выход из этой ситуации один – заключить реальный договор купли-продажи и тут же снять автомобиль с регистрации, не дожидаясь, пока это захочется сделать новому собственнику. С этого дня налог на транспорт будет начисляться фактическому владельцу. 

Если договор был заключен, но перерегистрация не проведена, можно попробовать призвать нового владельца к ответу, для чего написать заявление на имя начальника Госавтоинспекции, где указать дату перехода права собственности и запросить прекращения регистрации. Если все решится положительно, то нового владельца остановят на первом же посту ГАИ, выпишут штраф за несвоевременную постановку на учет.

Совет для автовладельца

Чтобы исключить оплату чужих штрафов и налогов, не стоит экономить и передавать машину по доверенности, но заключать официальный договор купли-продажи. А через 10 дней, отведенных для постановки на учет, нужно проверить, была ли прекращена предыдущая регистрация. Если нет, то выполнить процедуру самостоятельно, тем более, что проводится она совершенно бесплатно. 

Как провести снятие авто с учета

Самый простой и понятный способ – посещение отделения ГИБДД. Для проведения процедуры необходимо собрать пакет документов и передать их инспектору.

Еще один вариант – посещение МФЦ. Многофункциональный центр является связующим звеном между гражданами и государственными службами. Во время обращения в центр владельцу автомобиля нужно назвать цель визита, написать заявления, приложить его к пакету документов, который передать специалисту. Затем представитель организации сам отправляет документацию уполномоченному лицу муниципальной службы. Такой вариант подходит собственникам, которые не торопятся – процесс происходит медленно, но успех гарантирован. 

Самый быстрый вариант снятия машины с учета без необходимости предъявления договора покупки-продажи ТС – заполнение формы на сайте Госуслуги. Обработка запроса происходит в считанные минуты, но владельцу все равно придется посетить ГИБДД, чтобы получить документ, подтверждающий прекращение регистрации.

Профессиональная помощь в снятии машины с учета

Наша компания предоставляет квалифицированные консультации по прекращению регистрации автомобиля, а также помогает максимально быстро разрешить ситуации любой сложности. Наш агент поможет правильно написать заявление в инстанции, получить заверенную копию договора купли-продажи (если необходимо), собрать пакет документов, а также решить проблему с налоговой службой (если нужно). Без привлечения клиента передаст документацию инспектору ГИБДД и получит справку, что машина снята с учета. 

Мы работаем в Москве и Московской области. Предоставляем услуги физическим и юридическим лицам. Цены лояльные. Оплата – после успешного завершения дела. Работаем строго в соответствии с нормами и требованиями закона. 

Для консультации, уточнения нюансов сотрудничества и заказа услуги звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить