Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Как поставить на учет в ГИБДД лизинговый автомобиль


Снятие автомобиля с учета в ГИБДД

Лизинговое транспортное средство должно стоять на учете в ГАИ, как и любой транспорт. Как правило, автомобили в лизинг покупают юридические лица. Машина может быть оформлена на лизингодателя или лизингополучателя, в соответствии с условиями, прописанными в договоре. Как выполняется постановка на учет лизингового авто, расскажем в этой статье.

Как поставить лизинговый автомобиль на учет

Оформить лизинговое автовладелец может в любом отделении ГАИ страны, где оказывают услуги юридическим лицам. Адрес регистрации организации в этом случае не имеет значения. Процедура должна быть выполнена на протяжении 10 дней после получения автомобиля.

От лица компании, как правило, заявление подает сотрудник. На него должна быть оформлена доверенность. Заверять доверенность нотариально не нужно, достаточно подписи генерального директора и печати организации. Если генеральный директор лично обращается в ГИБДД, вместо доверенности он должен иметь при себе копию приказа о назначении на должность.

Как регистрируются автомобили:

  1. Владелец подает заявление.
  2. Транспорт проверяется инспектором. ТС ставится на специальную площадку для осмотра. Проверка занимает около 15 минут.
  3. Владелец оплачивает государственную пошлину.
  4. Инспекторы проверяют документы на ТС.
  5. Заявитель получает СТС и государственные регистрационные знаки.

Важно! Когда транспортное средство стоит на учете, хозяин обязан вовремя уведомить Госавтоинспекцию и лизингодателя о смене юридического адреса, если он изменится. Также лизингополучатель обязуется оплачивать транспортный налог и все штрафы, выписанные на авто с момента оформления на него в ГАИ.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Штрафы при отказе от переоформления авто после лизинга

Регистрация обычного транспортного средства не имеет срока давности, она действительна до тех пор, как не сменится собственник. Регистрация автомобиля, купленного по договору лизинга, временная, она действия до истечения срока действия договора или выкупа ТС.

После подписания соглашения о выходе из лизинга автоматически истекает срок действия регистрационного учета. Не важно, выкупил получатель лизинговое авто, или оно вернулось лизингодателю, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию и переоформить ТС. Срок подачи заявления – 10 суток.

Если по истечении 10 дней с момента окончания срока действия лизингового договора ТС не поставлено на учет, хозяин будет оштрафован. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Снятие автомобиля с учета в ГИБДД

Необходимые документы

Для регистрации ТС юридического лица необходимо подготовить определенный набор документов. Неполный пакет бумаг – одна из причин, по которым инспекторы отказывают в постановке на учет. Чтобы оформить лизинговое авто юридическим лицом, требуются:

  • заявление установленного образца (бланк можно заполнить в ГАИ или онлайн через Госуслуги);
  • паспорт человека, представляющего интересы компании;
  • доверенность на выполнение регистрационных действий от лица организации (заверяется подписью генерального директора и печатью юридического лица);
  • копия выписки из ЕГРЮЛ;
  • ПТС или выписка из ЭПТС (электронные ПТС оформляются с ноября 2020 года на все новые авто);
  • СТС (если машина подержанная);
  • договор купли-продажи;
  • договор лизинга;
  • акт приема-передачи ТС от продавца покупателю;
  • акт приема-передачи ТС от лизингодателя лизингополучателю;
  • квитанция оплаты госпошлины;
  • транзитные номерные знаки (если они есть).

В обязательном перечне нет страхового полиса ОСАГО, при этом незастрахованные автомобили не ставят на учет. Транспорт необходимо застраховать до обращения в Госавтоинспекцию, но полис предъявлять необязательно. Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя прежнего собственника ТС, не подходит, даже если срок действия не истек на момент подачи заявления в ГАИ. Обратите внимание, в полисе собственником указывается компания, которая предоставляет транспорт по договору лизинга. Страхователем в этом случае является юридическое лицо, которое получает лизинговое авто в пользование.

Стоимость постановки на учет

При регистрации лизингового ТС необходимо оплатить стандартные государственные пошлины:

  • выдача СТС – 500 рублей;
  • внесение записи в бумажный ПТС – 350 рублей;
  • выдача регистрационных знаков – 2000 рублей.

Автомобили можно переоформлять без смены номерных знаков. Обязательное условие – соответствие номеров региону регистрации собственника.

Документы автомобиля ПТС

Сложности при постановке лизингового автомобиля на учет юридическим лицом

Зарегистрировать лизинговое транспортное средство несложно, если правильно подготовиться к процедуре. Но не всегда она проходит быстро и просто, в некоторых случаях заявителю могут отказать в выдаче номерных знаков и СТС.

Распространенные причины отказа в постановке на учет:

  • Заявитель выбрал неподходящее отделение ГИБДД. Не все подразделения города оказывают услуги юридическим лицам. Выбрав ближайшее отделение, стоит предварительно уточнить, можно ли получать там необходимую услугу. Рекомендуется также записаться на прием через Госуслуги, чтобы не стоять в очередях. При подаче заявления онлайн на Госуслугах представитель владельца должен авторизоваться на сайте портале под учетной записью юридического лица.
  • Отсутствие одного из обязательных документов. Перед подачей заявления соберите полный пакет бумаг, сверьтесь со списком, который мы привели выше.
  • Неправильно составленный договор лизинга. В документе должно быть четко прописано, кто регистрирует транспортное средство.
  • Государственные пошлины не оплачены. Стоит быть внимательными при оплате госпошлин. Если оплачены не те услуги, в регистрации ТС откажут.

Несоответствие VIN-кода ПТС. Автомобили обязательно осматривают перед оформлением СТС. Если VIN-код не соответствует ПТС, не читается или поврежден, машину не поставят на учет. Покупатели лизинговых ТС редко сталкиваются с подобными проблемами, так как обычно лизинговые компании внимательно следят за состоянием транспортных средств и сами проверяют их. Все же покупатель имеет право проверить данные самостоятельно и убедиться в юридической чистоте транспортного средства перед заключением договора.

Помощь в регистрации транспортного средства

Обращайтесь к нам, что потратить как можно меньше времени на регистрацию лизингового авто! Мы предлагаем оформить ТС в удобном вам отделении ГИБДД города всего за 40 минут. Все этапы процедуры выполнит специалист компании, от вас нужны лишь документы на лизинговое авто.

Какие преимущества вы получаете, выбирая нас:

  • отсутствие очередей, прохождение процедуры по записи в удобное вам время;
  • доступные цены на регистрацию авто по договору лизинга;
  • машина будет стоять на учете уже через 40 минут после подачи заявления;
  • соблюдение сроков и отсутствие штрафов;
  • консультации, помощь в подготовке документов.

Перед регистрацией мы подробнее расскажем о действующих требованиях, поможем правильно подготовить документы и ТС к процедуре. Чтобы проконсультироваться со специалистами и записаться в ГАИ, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить