Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Как поставить на учет автомобиль из Армении


Замена номеров сотрудником ГИБДД МРЭО

Российские водители нередко приобретают авто за границей, и одна из популярных стран для покупки автомобиля – это Армения. Что делать после покупки и ввоза машины в Россию? Нужно ли перерегистрировать транспорт из Армении? Можно ли использовать армянские номера, не меняя их на российские? Поможем разобраться в этих вопросах.

Распространенные причины покупки автомобилей из Армении

Армения – одна из стран, где можно выгоднее, чем в России, купить машину. Приведем несколько распространенных причин, почему российские автомобилисты едут за транспортом в Армению:

  • Экономическая выгода. Цена подержанных автомобилей ниже, чем в России. Разница в стоимости составляет около 20-30%.
  • Разнообразие моделей, в том числе редких.
  • Качество транспорта. В Армению завезено большое количество машин из США или Японии, качество их сборки выше.

Еще одна причина, которая была актуальна до 2020 года – льготные таможенные пошлины. Однако с января 2020 года правила ввоза ТС изменились, теперь действуют такие же тарифы, как в РФ и ЕАЭС. Из-за этого число желающих посетить Армению для покупки авто сократилось, но все же спрос есть, и автомобилистам необходимо знать об актуальных правилах, чтобы избежать штрафов и проблем с законом.

Растаможивание ТС

Любое транспортное средство, ввезенное из-за границы, необходимо оформить на таможенном пункте в течение суток. Только после этого собственник получает право эксплуатировать его на дорогах РФ, в противном случае автомобиль считается контрабандой, может быть изъят.

Стоимость растаможивания зависит от ТС. Дополнительно владелец оплачивает установку кнопки ЭРА-ГЛОНАСС, а также пошлины за регистрационные действия в ГАИ РФ.

Чтобы зарегистрировать в России авто из Армении, предварительно его нужно снять с учета. Для этого, посетив Армению при покупке ТС, владелец должен подать письменное заявление на снятие с учета, приложив к нему договор купли-продажи, получить транзитные номера, перегнать авто, оформить на него ПТС в любом таможенном органе, зарегистрировать по правилам РФ.

Для получения ПТС владелец автомобиля должен подготовить следующие документы:

  • заявление, составленное в установленной форме;
  • договор купли-продажи;
  • СТС с пометной о снятии с учета в Армении;
  • справку с идентификационными сведениями;
  • гражданский паспорт;
  • сертификат класса Евро-5;
  • справку об установке ЭРА-ГЛОНАСС;
  • страховку;
  • квитанцию об уплате утилизационного сбора.

Получив эти документы от заявителя, таможня выдает декларацию на автомобиль из Армении. Обратите внимание, растаможивание ТС с классом ниже Евро-5 не выполняется. Такие автомобили можно ввезти в страну лишь для коллекционирования, но эксплуатировать их на дорогах России запрещено законом.

Осмотр автомобиля сотрудником ГАИ

Сколько стоит снять машину с армянского учета?

Поскольку с 2020 года отменены таможенные льготы при ввозе авто в России через Армению, владелец оплачивает те же пошлины, как и при ввозе транспортного средства из стран Европ, США или Японии. Цена рассчитывается индивидуального для конкретного ТС, полная стоимость состоит из утилизационного сбора, таможенных пошлин и оформления, акциза.

Физические лица оплачивают от 2,5 до 5,7 евро за 1 см3 двигателя для транспорта, которому больше трех лет. Если ТС меньше трех лет, оплачивается 2,5 евро за 1 см3 мотора. Для юридических лиц это стоит от 1,4 до 3,2 евро за 1 см3. Размер пошлины зависит от того, в какой стране производятся автомобили.

Сумма утилизационного сбора рассчитывается при умножении базовой ставки на специальный коэффициент. Для авто младше трех лет коэффициент равен 0,17, старше трех лет – 0,26.

Стоимость таможенного оформления зависит от стоимости транспортного средства, указанной в договоре купли-продажи. Если цена указана в иностранной валюте, сумма пересчитывается в рублях по текущему курсу Центрального банка РФ.

Акциз не уплачивается только с транспорта, чья мощность ниже 90 л.с. Во всех остальных случаях сумма акциза рассчитывается исходя из мощности двигателями. Обратите внимание, акциз необходимо оплатить даже с электроавтомобиля, в отличие от утилизационного сбора.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Можно ли ездить в России на армянских номерах?

Ездить в России с армянскими номерами можно в течение одного года со дня ввоза ТС в страны. Однако армянские регистрационные знаки легальны только в том случае, если машина находится в «международном движении». Это значит, ТС должно принадлежать иностранному гражданину, который не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации. Россияне и лица, которые имеют двойное гражданство и постоянное место жительств в России, не могут законно ездить на транспорте с армянскими номерами. Транспортное средство, купленное гражданином России в Армении, должно стоять на учете по российским законам, с российскими номерными знаками.

Армянские номерные знаки россиянин может использовать в течение 10 дней, пока не получил ПТС в таможенной службе. Этот срок отводится на регистрацию транспортного средства после покупки.

Если машина, купленная в Армении, не переоформлена вовремя, собственнику грозят штрафы. Автомобилиста оштрафуют на 500-800 рублей, при повторном нарушении размер штрафа увеличится до 5000 рублей, или владельца лишат водительских прав сроком от одного до трех месяцев.

Получение номеров на автомобиль

Что нужно для регистрации авто из Армении?

Как сказано выше, законно ездить на ТС, купленном в Армении, не меняя номера, иностранцы могут на протяжении одного года. По истечении этого срока авто должно быть вывезено из страны в Армению или поставлено на учет в России. Водитель при этом должен иметь страховой полис ОСАГО, оформленный в РФ.

Если при покупке машины за границей, владелец предполагает, что она будет стоять на учете в России, рекомендуется сразу снять ее с регистрации, получить таможенные номерные знаки, растаможить после ввоза в РФ. Все эти процедуры платные, и стоимость будет зависеть от технических характеристик транспорта.

Документы для регистрации в ГИБДД автомобиля из Армении

Чтобы поставить авто на учет после покупки и ввоза из Армении, необходимо пройти процедуру перерегистрации, предварительно сняв машину с учета, собрав полный пакет документов. В перечень входят:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт владельца ТС;
  • ПТС;
  • договор купли-продажи;
  • справка, подтверждающая снятие автомобиля с учета в Армении;
  • таможенная документация;
  • квитанция, полученная после уплаты утилизационного сбора;
  • страховка ОСАГО.
Паспорт транспортного средства (ПТС)

Сроки постановки автомобиля на учет

Согласно действующим правилам, автомобили ставятся на учет в течение 10 суток после подписания договора купли-продажи. Не имеет значение, новые машины или подержанные, сроки для всех одинаковые.

Если авто из Армении ввезено с транзитными номерами, срок подачи заявления на регистрацию в ГИБДД увеличивается до 30 суток со дня покупки в Армении.

Для регистрации автомобилей собственники могут обращаться в любые отделения ГИБДД, независимо от прописки. Гражданин РФ может заранее записаться на прием, подав заявление через портал Госуслуги.

Сколько стоит поставить на учет авто на армянских номерах?

Если автомобиль имеет армянские номерные знаки, поставить его на учет в Российской Федерации нельзя. Хозяева таких автомобилей должны растаможить их, после чего зарегистрировать на территории России, получить российские номера.

Стоимость регистрации автомобилей в РФ состоит из нескольких государственных пошлин:

  • оформление свидетельства о постановке на учет – 500 рублей;
  • получение бумажного или электронного ПТС – 800 или 600 рублей соответственно;
  • внесение данных в бумажный ПТС или ЭПТС – 350 рублей;
  • получение номерных знаков – 2000 рублей.

Для оплаты государственной пошлины нужно обратиться в кассу банка, использовать интернет-банкинг или терминал, оплатить онлайн на Госуслугах.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы быстрее и проще поставить на учет транспортное средство из Армении! Наши специалисты проконсультируют и запишут вас на прием в ГИБДД, расскажут подробнее о правилах и тонкостях регистрации автомобилей из Армении, помогут выполнить процедуру максимально быстро и без очередей. Вместе с нами машина будет оформлена в РФ правильно и всего за 40 минут.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить