Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД по новым правилам


Постановка на учет мотоцикла ГИБДД МРЭО

Регистрация мотоцикла, как и всех транспортных средств, обязательна. В этой статье разберемся, какой мототранспорт должен быть поставлен на учет, как правильно и быстро оформить СТС и получить номерные знаки.

Нужно ли ставить мотоцикл на учет в ГИБДД?

Любое транспортное средство ставится на учет в ГАИ, мотоциклы не являются исключением. При эксплуатации незарегистрированного мотоцикла владельцу грозит штраф в размере 500-800 рублей. Штраф за повторное нарушение закона составляет 5000 рублей, кроме этого ТС конфискуют на штрафстоянку, а хозяина могут лишить водительских прав сроком от одного до трех месяцев.

Регистрация мототранспорта должна быть выполнена в течение 10 дней после покупки, получения в подарок или по наследству. Транспорт обязательно доставляется в ГАИ (своим ходом, если есть номерные знаки, на эвакуаторе – если номеров нет) для осмотра. Предварительно выполняется техосмотр.

Нужно ли ставить на учет мопеды и скутеры?

Мопеды и скутеры – это транспортные средства, максимальная скорость которых не выше 50 км/час, а объем двигателя не превышает 50 см3. Согласно правилам, мопед или скутер с двигателем объемом до 50 см3 не нужно регистрировать в ГАИ. К этой категории транспорта можно отнести и мопеды с электродвигателем, мощностью в пределах 0,25-4 кВт.

Осмотр мотоцикла сотрудниками ГАИ

Какие мотоциклы подлежат регистрации?

В Госавтоинспекции должны быть зарегистрированы мотоциклы с объемом двигателя больше 50 см3. Максимальная скорость транспорта, согласно конструкции, должна превышать 50 км/час. Регистрация мотоцикла с параметрами меньше указанных не требуется.

Если мототранспорт спортивный, куплен для участия в мотогонках, его тоже не придется ставить на учет. Такие мотоциклы не имеют световых приборов, эксплуатировать их на дорогах общего пользования запрещено законом. Спортивный мототранспорт доставляется к месту проведения гонок только на специально оборудованном прицепе.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Где зарегистрировать мотоцикл?

Действующие правила позволяют регистрировать мотоциклы во всех ГИБДД, независимо от прописки собственника. Во всех отделениях процедура проходит в одинаковом порядке, требуется один и тот же пакет документов, стоимость не меняется. Чтобы записаться на прием в ближайшее подразделение, можно подать заявление на портале Госуслуги. На сайте нужно авторизоваться под своей учетной записью, выбрать требуемую услугу, заполнить заявление, выбрать ГАИ и время посещения.

Осмотр мотоцикла сотрудником ГАИ

Стоимость регистрации

Постановку мотоцикла на учет владелец оплачивает до получения СТС и номерных знаков. Оплатить государственные пошлины можно в кассе банка, через интернет-банкинг или термина, а также на портале Госуслуги, если заявление подается онлайн. При оплате госпошлины через Госуслуги действует скидка 30%.

Стоимость постановки на учет зависит количества услуг, которые получает собственник. Действующие пошлины:

  • оформление СТС – 500 рублей;
  • внесение новых данных в бумажный ПТС – 350 рублей;
  • оформление дубликата ПТС – 800 рублей;
  • выдача регистрационных знаков – 1500 рублей.

Важно! Если мотоцикл новый, без СТС и номерных знаков, в отделение его можно доставить на эвакуаторе. Услуги эвакуатора собственник ТС оплачивает отдельно.

Документы для постановки мотоцикла на учет

Мотоциклы регистрируются в ГИБДД при наличии у владельца всех требуемых документов. Какие документы обязательны:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт собственника;
  • ПТС (если оформлен в бумажном виде, а не электронном);
  • СТС (если транспорт не новый);
  • договор купли-продажи или другое подтверждение права собственности;
  • квитанция оплаты государственной пошлины.

В некоторых случаях требуются дополнительные бумаги, например, таможенные документы и транзитные номерные знаки, если ТС куплено за границей.

Транспортное средство нужно предварительно застраховать, но предъявлять ОСАГО в ГИБДД необязательно. Инспекторы проверяют наличие страховки по электронной базе данных. Мотоцикл должен быть застрахован до подачи заявления, без ОСАГО поставить его на учет нельзя.

Можно ли поставить мотоцикл на учет без документов?

Регистрация транспорта без документов выполняется, но только в определенных случаях. Например, при утере ПТС инспекторы оформят ТС, но прежде придется восстановить паспорт, сделать это можно непосредственно перед регистрацией.

Сложнее оформить в ГАИ самодельные мотоциклы, на которые изначально нет документов. Владельцу такого транспорта придется обратиться в сертифицированную испытательную лабораторию, предоставить ТС на проверку. Получив свидетельство о соответствии транспорта требованиям безопасности, собственник может подать заявление на регистрацию.

Важно, переоборудованные мотоциклы также не всегда ставят на учет. Если в конструкцию внесены изменения, например, установлен прямоток или нестандартные фары, инспекторы потребуют их устранить или отдать ТС на проверку в сертифицированную лабораторию.

Обращайтесь к нам, и ваш мототранспорт будет поставлен на учет в сжатые сроки! Регистрируем мотоциклы без очередей, оформляем документы за 40 минут. Мы проконсультируем, расскажем подробнее о действующих требованиях, о том, какие документы вам нужно подготовить. Чтобы проконсультироваться и записаться в ГИБДД для регистрации мотоцикла на удобное время, оставьте заявку онлайн, и мы вам перезвоним.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить