Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

ПТС – главный документ авто, в котором указаны его технические характеристики, данные собственника, история регистрационных действий. Покупая подержанный автомобиль, новый хозяин должен получить паспорт от предыдущего собственника. Но бывает так, что машина продается без ПТС. Имеет ли право владелец продать авто без документа? Можно ли поставить его на учет? Разберемся в этой статье.

Почему ПТС может отсутствовать

Есть несколько причин отсутствия паспорта автомобиля может. Самые распространенные причины:

  • машина находится в залоге у банка;
  • наложен судебный запрет на автомобиль;
  • машина собрана из разных частей;
  • авто в розыске;
  • документ утерян.

Только последняя причина не доставит новому собственнику проблем. Если паспорт автомобиля утерян, его можно восстановить, после чего поставить машину на учет в стандартном порядке. Чтобы исключить все остальные случаи и избежать негативных последствий, приобретая машину без паспорта, стоит проверить ее юридическую чистоту. Сделать это можно самостоятельно на сайте ГИБДД, через сервис «Автокод», или доверить проверку специалистам. Профессиональная проверка юридической чистоты, которую вы можете заказать у нас, даст больше информации о транспортном средстве.

Важно! Если выяснится, что авто краденое, в залоге у банка или наложен запрет на выполнение регистрационных действий, поставить его на учет не получится.

Можно ли поставить машину на учет без ПТС?

Поставить автомобиль на учет новый собственник сможет только после восстановления паспорта машины. Пройти обе процедуры можно за один визит в ГАИ, для этого рекомендуется заранее записаться на прием, а также подготовить все необходимые документы. Если дубликат не оформлен, заявителю окажут в регистрации транспорта.

Получение номеров на автомобиль в ГИБДД МРЭО

Получение нового паспорта транспортного средства

Оформить новый ПТС на автомобиль владелец должен в ГИБДД. Услугу можно получить в любом отделении города, независимо от регистрации собственника машины. Для прохождения процедуры без очередей рекомендуется заранее записаться в отделение через Госуслуги.

Приехав в ГИБДД, владелец авто должен подать заявление и сдать документы, необходимые для постановки на учет. После этого машину следует поставить на площадку для осмотра, где ее проверят инспекторы. Сотрудники ГИБДД сверяют номера VIN, маркировку кузова и шасси. Если при проверке не обнаружены нарушения, маркировка не повреждена и хорошо читается, заявитель получит новый ПТС и зарегистрирует авто. Обратите внимание, осмотр транспортного средства выполняется не для восстановления паспорта, а для регистрации ТС после смены собственника – это обязательна часть процедуры.

Важно! Если обнаружены несовпадения данных при осмотре транспортного средства, проверка может занять несколько дней или недель, в течение которых выполняется экспертиза и дополнительные проверки. Во избежание подобных проблем рекомендуется самостоятельно проверить VIN при покупке ТС.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Документы для восстановления ПТС

Прежде чем зарегистрировать машину после подписания договора купли-продажи новый владелец должен восстановить ПТС, для этого ему нужно не только записаться в ГИБДД, но и подготовить документы на автомобиль.

Пакет обязательных документов для восстановления ПТС купленного автомобиля:

  • заявление на получение дубликата (составляется владельцем машины или его доверенным лицом);
  • гражданский паспорт владельца (или доверенного лица);
  • доверенность (если в ГАИ обращается доверенное лицо собственника);
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи машины;
  • расписка от имени продавца, подтверждающая получение денежных средств за машину;
  • объяснительная с указанием причины отсутствия паспорта (рекомендуется составить продавцу, но и можно и покупателю);
  • СТС;
  • квитанция оплаты государственных пошлин за регистрацию автомобиля и оформление нового паспорта ТС.
Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)

Сколько стоит дубликат паспорта на машину?

Стоимость дубликата паспорта транспортного средства составляет 800 рублей. В документе будет стоять отметка о том, что он выдан взамен отсутствующего оригинала. Оплатить государственную пошлины заявитель может несколькими способами:

  • в кассе банка;
  • через интернет-банкинг;
  • через платежный терминал;
  • на портале Госуслуги (если заявление подается онлайн).

Обратите внимание, с ноября 2020 года на автомобиль можно оформить электронный паспорт.

ЭПТС не имеет физических носителей, он представляет собой запись в базе данных, защищенную уникальным кодом. Доступ к ЭПТС имеет ограниченный перечень уполномоченных лиц, а изменения в него вносят онлайн через Систему электронных паспортов. Для оформления страхового полиса ОСАГО и регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции владелец может получить выписку из ЭПТС. Одно из преимуществ ЭПТС – его нельзя потерять, ведь электронная запись хранится в базе данных.

Регистрация авто с дубликатом ПТС

Имея дубликат паспорта транспортного средства, новый хозяин может оформить его на себя. Он должен составить заявление на регистрацию, сдать его вместе с перечнем документов, приведенным выше.

Согласно действующим правилам, страховой полис ОСАГО не входит в перечень документов, которые нужно предъявить в ГАИ. Но наличие страховки обязательно, без нее поставить ТС на учет нельзя. Инспекторы проверяют наличие и срок действия полиса по электронной базе данных.

При оформлении ТС на свое имя новый собственник оплачивает пошлины не только за дубликат паспорта, но и за регистрационные действия:

  • оформление СТС – 500 рублей;
  • внесение данных в бумажный ПТС – 350 рублей;
  • получение номерных знаков – 2000 рублей.

Получать новые регистрационные знаки необязательно, если старые соответствуют региону прописки владельца.

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)

Могут ли отказать в постановке на учет?

Сотрудники ГИБДД могут отказать заявителю не нескольким причинам. Как правило – это невозможность установить соответствие VIN-кода документам и необходимость проведения криминалистической экспертизы или незарегистрированные изменения конструкции транспортного средства. К таким изменениям можно отнести:

  • тонировку стекол, не соответствующую закону;
  • переоборудование ходовой части ТС;
  • установку колес с большим диаметром дисков;
  • изменение габаритов ТС;
  • изменение количества пассажирских сидений или их перемещение;
  • другие.

Если предыдущий хозяин изменил конструкцию ТС, не получив разрешение в Госавтоинспекции, у нового собственника будут проблемы при переоформлении. Чтобы избежать их, стоит проверять транспорт на наличие незарегистрированных изменений конструкции и внешнего вида перед подписанием договора купли-продажи.

Могут ли оштрафовать за утерю ПТС?

Государством не предусмотрены штрафы за утерю паспорта транспортного средства, а также за управление авто без этого документа. Владелец не обязан возить его в салоне. Тем не менее восстановить документ необходимо, ведь без него нельзя выполнить регистрационные действия при смене собственника авто, изменении цвета кузова, конструкции и в других случаях.

Подводим итоги

Несмотря на то, что ПТС является основным документом автомобиля, без него можно купить машину. Но зарегистрировать автомобиль без ПТС не получится, новому собственнику придется сначала восстановить документ, и только после этого ему выдадут новое СТС и регистрационные знаки.

Если машина продается без паспорта, важно проверить ее прежде чем подписывать договор купли-продажи. Покупателю рекомендуется убедиться в отсутствии банковского залога и других проблем, из-за которых он не сможет переоформить авто на себя.

Проверить юридическую чистоту транспортного средства, восстановить утерянный документ и зарегистрировать ТС в ГИБДД помогут специалисты нашей компании. Мы оказываем услуги физическим и юридическим лицам, без очередей ставим транспорт на учет, гарантируем правильное оформление документов. Обращайтесь, и ваша машина будет поставлена ну учет в сжатые сроки. Чтобы проконсультироваться и записаться в ГАИ на удобное время, оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить