Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Как получить транзитные номера на новый автомобиль


Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Можно заметить, что в последние годы транспорта с транзитными номерами на улицах стало значительно меньше, чем раньше. Они постепенно становятся неактуальными. Но сегодня все же периодически требуется оформление временных номеров. Поэтому каждому автовладельцу будет полезно изучить, что же они собой представляют и как их правильно оформлять.

Транзитные номера: что собой представляют и кому могут понадобиться

Транзитные номера представляют собой особые временные регистрационные знаки, применяемые на период до постановки автомобиля на учет. А также до получения уже постоянных номеров. Между собой оба варианта различаются только цветом фона в месте указания региона. У временных номеров он не белый, а желтый.

Новые «транзитки» могут изготавливаться из разных материалов. Сделанные из пластика — самые бюджетные и поэтому довольно распространенные среди покупателей. Более надежные, но и дорогие, выполняются из металла.

Ранее в целях экономии автовладельцы печатали для себя временные знаки из бумаги и ставили их за стекло на новый автомобиль. Сегодня действует строгое правило, что временный транзитный вариант должен располагаться на месте постоянного номера. Поэтому подобные бумажные карточки полностью исчезли из обихода. 

Если человек приобретает машину для личного пользования, он может на протяжении 10 дней ездить вовсе без номеров до постановки нового авто на учет. Все это время нет необходимости ставить на транспорт «транзитки». У автовладельца есть возможность, как перерегистрировать на себя уже имеющиеся номера от прошлого владельца, так и получить новые.

Зато о получении «транзиток» точное придется задуматься:

  • При необходимости пересекать на новой только приобретенной машине государственную границу.
  • Индивидуальным предпринимателям и компаниям, зарабатывающим на перегоне машин или их продажей за рубежом. 

Если временные номера не нужны и приходится ездить вовсе без них до момента постановки нового только приобретенного автомобиля на учет, достаточно брать с собой договор купли-продажи, чтобы избежать спорных ситуаций при остановке машины сотрудниками ГАИ.

Как получить транзитные номера в 2022 году?

Если «транзитки» все же оказались необходимы, то для их оформления придется собрать внушительный пакет документов. В него входит паспорт нового только купленного автомобиля (сразу оригинал и копия) и владельца, квитанция, подтверждающая оплату выдачи номерных знаков, договор купли-продажи. Для некоторых машин актуально предоставлять еще и диагностическую карту.

Если в ГАИ отправляется не владелец автомобиля, а, например, представитель компании, понадобится взять с собой и доверенность. Когда выдаются временные номера, это помечается в паспорте машины. Их сразу же требуется установить на предназначенное для этого место на автомобиле.

Для получения номеров первым делом понадобится подать заявление в ГАИ. Затем: оплатить счет, забрать «транзитки» и установить их. Крепятся номера на место при помощи болтов.


Стоимость оформления транзитных номеров

Сколько будут стоить временные номера, зависит от их типа. Когда еще были распространены бумажные варианты, за них приходилось платить всего около 100 рублей. Сегодня владельцы автомобиля выбирают пластиковые или металлические «транзитки». Их стоимость в среднем варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей.

На автомобильных рынках РФ и в салонах такие временные номера иногда удается получить сразу же на месте. Но это не подарок покупателю, а платная процедура. Она лишь облегчает задачу автовладельца и помогает ему сэкономить время.

Какой срок действия транзитных номеров?

Ездить на «транзитках» разрешается до 30 суток. Обычно в ГАИ автовладельцу сразу указывается допустимый временной промежуток. Даже если он не был назван, можно спокойно ориентироваться на срок в 30 дней.

В редких случаях удается продлить срок действия обсуждаемых номеров. Например, если автомобиль попал в аварию или обнаружилась серьезная поломка и ведутся ремонтные работы. Вопросом продления срока действия «транзиток» занимается начальник ГАИ или его заместитель.

До 2011 года была возможность продлить срок действия транзитных номеров по самым разным причинам. После того, как ее отменили, можно лишь повторно обратиться за получением «транзиток». Но все этапы придется проходить заново. Еще раз собирать документы, писать заявление, оплачивать услугу. Чтобы не усложнять себе задачу, стоит все же постараться уложиться в установленные 30 дней.

Какой размер штрафа, если транзитные номера оказались просроченными?

Бывает, что водители продолжают ездить на авто, на которых установленные временные номера, когда они уже перестают действовать. Делать это в целом не запрещено, но существует большая вероятность получить штраф. Если сотрудник ГИБДД установит, что разрешенный срок использования «транзиток» уже истек, то он имеет право взыскать с автовладельца до 800 рублей. Если нарушение повторяется, то вместо небольшого денежного штрафа можно столкнуться уже с более серьезным наказанием — вплоть до лишения прав.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, после покупки авто нужно решить, требуется ли оформлять для него транзитные номера. Если вы обычный пользователь (физическое лицо), который берет машину себе и не собирается ее продавать за рубеж или самостоятельно переезжать в другую страну, то они не нужны. Если же вы являетесь юридическим лицом, зарабатываете на перепродаже автомобилей или собираетесь отправиться за рубеж, обязательно придется позаботиться о приобретении «транзиток». Гораздо проще пройти процедуру оформления, чем в дальнейшем пытаться с минимальными потерями выйти из споров с представителями ГАИ.

Если нужно снять транспортное средство с регистрации в отделении ГИБДД, можно получить на него временную страховку. Такой документ особенно актуален, если требуется продать только что купленный автомобиль или перегнать его в другой город. Благодаря временной страховке, можно не бояться аварий и ДТП. При наступлении страхового случая, удастся получить полноценную компенсацию. Срок действия документа составляет 20 суток. Этого времени достаточно, чтобы перегнать автомобиль в нужное место, независимо от его дальности.

Если аналогичную страховку получает иностранный водитель или собственник спецтехники, у него будет в запасе от 5 до 15 дней. Не уложившись указанный срок, придется платить штрафную сумму за каждый день опоздания. Обычно это сумма от 300 до 800 рублей. На итоговую сумму влияют разные факторы. Например, область, в которую перевозят машину, мощность ее двигателя и даже некоторые параметры водителя. В первую очередь: возраст и стаж за рулем.

Если временной страховки не будет, а машина попадет в аварию, водитель не только не получит деньги в качестве компенсации, но еще может столкнуться с другими неприятностями. Например, автомобили забирают на штрафстоянку.

Помощь профессионалов

Наша компания позволяет автовладельцам получить транзитные номера быстро и без проблем. Мы берем на себя все основные этапы процесса, а наши клиенты могут значительно сэкономить время и нервы. У нас работают только опытные грамотные профессионалы, готовые ответить на все вопросы каждого автовладельцы и оказать им помощь в любых ситуациях. Мы гарантируем высокое качество всех предлагаемых услуг.

Старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить