Помощь в регистрационных действиях в ГИБДД
Обратный звонок

Где зарегистрировать машину




После покупки автомобиль регистрируется в ГИБДД, собственник получает СТС и госномера. На прохождение процедуры отводится 10 дней после подписания правоустанавливающего документа, в противном случае хозяина оштрафуют за несоблюдение регламента на 1500-2000 рублей. Управление автомобилем, не поставленным на учет, тоже является нарушением, наказывается штрафами от 500 до 800 рублей.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Где можно зарегистрировать машину физическому лицу?

Раньше автомобилистам приходилось обращаться в ГАИ по месту прописки, чтобы оформить документы. Сегодня правила упрощены, и пройти процедуру разрешается в любом отделе города или в другом регионе. Какое бы подразделение вы ни выбрали, везде действуют одинаковые правила и порядок выполнения регистрационных действий.

Варианты предварительной записи:

  • портал Госуслуги
  • сайт ГИБДД
  • терминал самообслуживания в отделении (талоны выдаются на текущий рабочий день)

Новые правила регистрации ТС

Правила Госавтоинспекции периодически меняются. Автомобилистам рекомендуется следить за нововведениями, чтобы проходить процедуры в правильно и быстро.

Основные изменения 2021 года, о которых нужно знать:

  1. Все новые авто должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС», она имеет функцию автоматического оповещения при дорожно-транспортном происшествии. Машины, не оснащенные данной системой, не ставятся на учет
  2. С 2021 года технический паспорт оформляется в электронном формате. Если у машины есть электронный ПТС, предоставлять обычный не нужно, достаточно иметь при себе регистрационное свидетельство
  3. Изменились тарифы на страхование ТС. Согласно нововведениям, при оценке авто учитываются все ранее совершенные водителем правонарушения, например, несоблюдение установленного скоростного режима, парковка в неположенном месте и другие

Где можно зарегистрировать автомобиль юридическому лицу?

Для юридических лиц действуют стандартные правила, они могут оформить СТС в любом отделе города, независимо от места регистрации компании. Как правило, организации доверяют выполнение регистрационных действий одному из сотрудников, на него составляется доверенность (нотариальное заверение не требуется). Если в МРЭО обращается человек, не являющийся официальным сотрудником, доверенность заверяется нотариально.

Обратите внимание, в некоторых участках ГАИ физических и юридических лиц обслуживают в разные дни недели или по разному графику. Заранее уточните часы приема.


Можно ли поставить авто на учет в воскресенье?

Некоторые МРЭО работают в выходные дни, по субботам и воскресеньям. Заранее выберите отделение ГИБДД и станьте в очередь онлайн, выбрав подходящую дату и время. Узнать график работы подразделений города можно на официальном сайте ГАИ.

Где зарегистрировать авто, ввезенное из другой страны?

Чтобы оформить транспортное средство, ввезенное в Россию из-за границы, можно обратиться в ближайший отдел, без привязки к прописке. Такое авто оформляется в течение 30 дней после приобретения. Машина должна иметь транзитные номера. В остальном процедура не отличается от стандартной.

Список необходимых документов

Первое, что нужно для постановки на учет – заявление. Бланк хозяин ТС или его доверенное лицо получает в МРЭО. Во всех участках есть заполненный образец, рекомендуется изучить его. В заявлении не должно быть ошибок, неточных данных, исправлений. Если вы желаете заполнить бланк заранее дома, скачайте его на официальном сайте ГИБДД.

Перечень бумаг зависит от того, кто владелец - физическое или юридическое лицо.


Для физических лиц

Обратившись в Госавтоинспекцию, автомобилист должен сдать на проверку такой перечень документов:

  • удостоверение личности
  • ПТС и СТС
  • соглашение купли-продажи
  • квитанцию уплаты госпошлины

Страховой полис ОСАГО не входит в перечень, но машина должна быть застрахована на момент обращения в ГИБДД. Данные полиса инспекторы проверяют по электронной базе.

Если транспортное средство регистрируется доверенным лицом, понадобится генеральная (заверенная нотариально) доверенность и паспорт представителя.

Для юридических лиц

Компании предоставляют ГАИ расширенный пакет бумаг. Стандартный перечень:

  • паспорт заявителя
  • доверенность на прохождение процедуры (заверяется подписью и печатью руководителя юридического лица)
  • платежное поручение для оплаты пошлины
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • ПТС и СТС
  • соглашение купли-продажи
  • квитанция уплаты госпошлины

При оформлении ТС на филиал компании, требуются дополнительные бумаги:

  • учредительный приказ
  • приказ о наделении филиала транспортным средством
  • свидетельство из государственного реестра
  • справка о постановке объекта на налоговый учет

Для оформления СТС на лизинговый автомобиль нужны:

  • лизинговый договор
  • акт приема передачи ТС от продавца лизингодателю
  • акт приема передачи ТС от лизингодателя лизингополучателю

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество


Порядок процедуры

Регистрационные действия не должны занимать больше одного часа, согласно действующему регламенту. Определившись, где поставить на учет авто, рекомендуется записаться через портал Госуслуги. На сервисе можно составить заявление в электронном формате, оплатить процедуру, выбрать место и время получения СТС. Функция доступна зарегистрированным пользователям, чьи данные прошли проверку и подтверждение. Встав в очередь дистанционно, нужно посетить выбранный участок вовремя и завершить прохождение процедуры.

Последовательность постановки ТС на учет в ГИБДД:

  1. Подача заявления
  2. Оплата госпошлины (если не оплачена онлайн)
  3. Сдача документов на проверку
  4. Проверка авто
  5. Получение СТС и госномеров

Транспорт проверяется сотрудниками отдела, для этого заявитель ставит его на специальную площадку для осмотра. Инспекторы сверяют идентификационные знаки кузова и номерных деталей (кроме двигателя) с техническим паспортом. Если маркировка нарушена, не совпадает или отсутствует, транспортное средство направят на экспертизу к криминалистам.

После успешной проверки автомобиля и документации информация о ТС и собственнике вносятся в автоматизированную базу данных. ГАИ присваивает машине номера, оформляет СТС.

Как получить номера не по прописке?

С 2020 года государственные регистрационные знаки привязываются к региону, где прописан владелец машины. Это не отменяет возможность оформить СТС в любом регионе страны. Однако номера иногородний водитель в ГАИ не получит, там автомобилю лишь присвоят госномер и укажут его в СТС. Заказать таблички придется в коммерческой организации, имеющей соответствующую лицензию. Обратите внимание, стоимость пары табличек не должна превышать 2000 рублей – цена регулируется ФАС.


Стоимость услуги

Постановка машины на учет – платная услуга. Владелец оплачивает оформление свидетельства (СТС), внесение новых данных в технический паспорт и регистрационные знаки. Процедура обойдется в 2850 рублей:

  • СТС – 500 рублей
  • внесение изменений в ПТС – 350 рублей
  • номера – 2000 рублей

При переоформлении машины замена номерных знаков не обязательна, если они сохраняются, пошлина составит 850 рублей.

Важно! При составлении и подаче заявления дистанционно на портале Госуслуги государственная пошлина оплачивается онлайн, сервис дает скидку 30%. Для оплаты нужно перейти по ссылке из письма, полученного на электронную почту после подачи заявки. Услуга оплачивается банковской картой или электронным кошельком.

Нюансы и отдельные случаи

Постановка на учет – несложная процедура, занимающая не больше часа. Однако в некоторых случаях водители сталкиваются с трудностями, не могут вовремя оформить документы, и вынуждены платить штрафы.

ТС снято с учета

Если транспорт снят с учета предыдущим собственником, с момента подписания ДКП прошло больше 10 дней. Это значит, при обращении в МРЭО новый хозяин обязан оплатить штраф за несоблюдение регламента. Он не сможет сохранить старые номерные знаки. Как только машина снимается с учета, ее СТС и госномера признаются недействительными. Собственник должен сдать таблички со старыми госномерами и оплатить новые.

Важно! Не рекомендуется ездить на автомобиле, снятом с учета. Сотрудники ГАИ могут не только оштрафовать хозяина, но и арестовать средство передвижения.

Битое ТС

Если повреждения автомобиля незначительные (небольшие вмятины на кузове, царапины и другие), проблем в ГАИ не будет. Главное требование – совпадение VIN с ПТС. Машина не на ходу может быть оформлена, но для осмотра ее придется привезти в участок на эвакуаторе.

Внимание! При серьезных повреждениях возможны проблемы со страхованием автомобиля. Напомним, незастрахованный транспорт не регистрируется.

Отказ в выдаче СТС

Инспекторы могут отказывать в услуге по следующим причинам:

  • ТС, его номера или ПТС числятся в розыске
  • собственник подал неполный пакет бумаг или неправильно составил заявление
  • VIN кузова повреждены, не читаются или не совпадают с ПТС
  • судом наложен запрет на переоформление ТС

Если вы считаете, что получили необоснованный отказ, подайте обжалование. Для этого потребуйте от сотрудника письменный отказ в регистрации ТС, обжалуйте решение сотрудника в досудебном или судебном порядке. Для обжалования решения в судебном порядке подается административное исковое заявление, к нему прилагаются: старое СТС, письменный отказ в оформлении нового СТС, правоустанавливающий документ (ДКП, дарственная или другой), квитанция уплаты пошлины.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Комментарии  

0 #1 06.11.2021 12:10
Не было проблем с регистрацией, но нужно было быстрее поставить авто на учет, поэтому обратилась к профессионалам. Записалась и зарегистрировала авто меньше чем за час. Обслуживанием довольна на 100%, думаю, буду обращаться еще. Компанию могут порекомендовать всем, кого интересует срочная регистрация авто в ГИБДД.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить