Помощь специалистов в ГИБДД
Звоните: +7 (499) 677-51-68
Обратный звонок

Что будет, если не ставить снегоход на учет в Гостехнадзоре


старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Снегоход – любимый вид транспорта туристов и любителей активного отдыха в зимний период. Самоходная машина предназначается для езды по заснеженной местности за городом. Такую технику с удовольствием покупают частные лица и организации, специализирующиеся на развлечениях или сдаче транспорта на прокат.

Нужно ли регистрировать снегоход, если его использование ограничено за пределами города?

Несмотря на то, что снегоходы обычно не въезжают в город и не предназначены для катания по асфальтированным дорогам, закон обязует владельцев в обязательном порядке ставить такие транспортные средства на учет в Гостехнадзоре. Постановление Правительства №938 от 12.09.1994 года гласит, что все самоходные машины, оснащенные электродвигателем мощностью от 4 кВт или бензиновым мотором емкостью более 50 см³ подлежат регистрации. За невыполнение требований законодательства предусмотрены штрафные санкции.

Зачем нужна регистрация снегохода

  • Незарегистрированную технику сложно, а иногда и невозможно продать, так как мало какой нотариус возьмется заключать ДКП на машину без документов и регзнака. 
  • Отсутствие регистрации не позволит сдавать транспортное средство в аренду и на прокат, а также на законном основании использовать его для собственных нужд. 
  • Полис ОСАГО и КАСКО не работает для самоходных машин, не поставленных на учет. Если эксплуатация снегохода повлечет за собой травмирование людей или нанесение ущерба имуществу, то финансовую ответственность за это полностью несет владелец, а также не сможет вернуть затраты на ремонт собственной техники по страховке. 
  • Во время постановки самоходной машины на учет сотрудник Гостехнадзора проверяет историю владения транспортом, а также тестирует его работоспособность. Если снегоход ставят на учет, значит, транспорт юридически чистый, соответствует стандартам безопасности и экологичности. 
  • Снегоход без номера легче угнать и практически невозможно найти.

Недостаток регистрации машины – необходимость ежегодно выплачивать транспортный налог, но сумма эта не столь велика, чтобы вступать в конфронтацию с законом.

Какие последствия будут за отсутствие регистрации

Чтобы поставить снегоход на учет, собственнику предоставляется 10 дней или 30 дней, если техника куплены за рубежом. За просрочку регистрации предусмотрен штраф от 1,5 до 10 тысяч рублей, что зависит от статуса владельца. Кроме того, за вождение незарегистрированного снегохода водитель оштрафовывается на 500-800 рублей. Штраф за повторное нарушение составит 5000 рублей и с большой вероятностью водитель лишится прав на срок до 3-х месяцев. 

Инспектор ГАИ или Гостехнадзора также может принудительно отправить транспорт на штрафстоянку. Чтобы забрать машину, владельцу нужно погасить все штрафы, оплатить услуги эвакуатора (от 3 тысяч рублей) и стоянки (от 500 рублей в сутки).

Как зарегистрировать снегоход в Гостехнадзоре: шаг за шагом

Прежде всего, нужно собрать документы: паспорт владельца транспортного средства, паспорт самоходной машины и документы, подтверждающие право собственности на снегоход. Также понадобится и заявление, форму которого можно заполнить в отделении Гостехнадзора или на сайте Госуслуги. 

Следующий этап – оплата госпошлины и передача пакета документов в Гостехнадзор. Чтобы не стоять в очередях, рекомендуется заранее записаться на прием, что удобнее всего сделать через Госуслуги – сервис позволяет выбрать удобный день и время визита к специалисту. 

Если с документами все в порядке и заявление подписано, то следующий этап – техосмотр снегохода. ТО может проводиться на смотровой площадке Гостехнадзора или на аккредитованном СТО. Также специалист может выехать на территорию клиента, если регистрируется сразу несколько снегоходов. 

Если техосмотр не выявил проблем, то машине присваивается государственный регистрационный знак и она ставится на учет. Владельцу выдается табличка с номером, свидетельство о регистрации и паспорт самоходной машины с обновленными данными.


Сколько стоит регистрация снегоходов

Стоимость постановки на учет самоходной машины – 2350 рублей. Сумму можно разбить на несколько составляющих – 1500 рублей стоит регзнак, 500 рублей – регистрационное свидетельство и 350 рублей – внесение новых данных в ПСМ.

Регистрация самодельных снегоходов

Техника, собранная своими руками, вполне имеет «право на жизнь» и зачастую ничуть не уступает заводским моделям. Как и машину, изготовленную на производстве, самодельные транспортные средства нужно ставить на учет в Гостехнадзоре. Регистрация проходит стандартным образом, но дополнительным этапом является прохождение экспертизы с получением документа о соответствии стандарту.

Тестирование и проверку на соответствие требованиям безопасности и экологичности снегоходы проходят в аккредитованной лаборатории, результаты которой нужно будет отнести в центр сертификации. Если техника соответствует стандарту, то владелец получает свидетельство, которое передается в Гостехнадзор. В ином случае – акт и рекомендации по устранению недочетов.

Почему снегоход не ставят на учет

Наиболее частая причина отказа – отсутствие документов на машину. Это серьезная проблема, решение которой требует времени и сил. 

Кроме того, отказать в постановке на учет могут в следующих случаях:

  • транспорт объявлен в розыск или оставлен в залог;
  • состояние машины не позволяет гарантировать безопасность ее эксплуатации;
  • недостает какого-либо документа или в бумагах имеются значимые ошибки, опечатки;
  • номера комплектующих отличаются от данных, указанных в ПСМ;
  • предыдущий собственник продал машину, за которую не выплатил кредит.

При получении отказа не стоит расстраиваться, нужно постараться быстро устранить причину и можно продолжать процедуру регистрации. Если решение кажется владельцу неправильным, то он может обжаловать отказ в суде (если получиться, конечно).

Как снять снегоход с учета

Прекращение регистрации снегоходов требуется после продажи или утилизации техники, перед вывозом ее за рубеж. Для снятия с учета понадобятся документы на самоходную машину, паспорт владельца, заявление и квитанция об оплате госпошлины, а также дополнительные документы, что зависит от ситуации. Сотрудник Гостехнадзора проверяет бумаги и если все в порядке, то вносит изменения в госреестр самоходных машин.

Регистрация снегоходов с нашей компанией

Мы оказываем помощь физическим и юридическим лицам в постановке самоходных машин на учет в Гостехнадзоре Москвы. Гарантируем быстрый и положительный результат. Качество и стоимость услуг приятно удивят клиентов.

По всем вопросам звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

старайтесь записываться заранее, чтобы успеть забронировать точное время, мест ограниченное количество

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить